Путешественник, переводчик, журналист.

Стараюсь глядеть на вещи с позиции стороннего наблюдателя, то есть не сильно вовлекаясь в процесс, но и не скользя по поверхности. Как оказалось, в данном случае лучше быть дилетантом :) Сильна тяга к перемене мест. Интересуюсь Азией – от Средней до Южной, в основном это горы – Гималаи, Каракорум, Куньлунь, Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань и страны, на территории которых эти горы находятся.

Путешествовать лучше пешком, чем на велосипеде, лучше на велосипеде, чем на автомобиле. Так больше видишь.

Мыслю – следовательно, существую.
Путешествую – следовательно, существую.
Пока достаточно.


Связаться со мной по email.
Я в Facebook.
Я в LiveJournal.
Я в Вконтакте.

Так я выгляжу. Фото сделано случайным знакомым, с которым вместе возвращались из Непала в 2008г.

Посещенные страны

47 комментариев

  1. валерий

    очень интерестно ж ж прочитал на одном дыхании молодец спасибо

  2. НЕРЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНО!!
    ЗАХВАТЫВАЕТ И УВЛЕКАЕТ. СПАСИБО!!!
    УДАЧИ МИЛОМУ АВТОРУ НА ВСЕХ ЕГО ТРУДНЫХ ПУТЯХ:)

  3. Ирина (Та же самая,Каурова)

    Очень интересно (слабо сказано) слышать вашими ушами, видеть вашими глазами, думать вашими мыслями читая то,что вы пишете.

  4. привет, только начала читать. начинаю с Узбекистана: когда-то проехала практически по всей той стране, интересно будет прочитать еще путевые зарисовки.
    до этого прочла пакистанские путешествия на bigpicture.ru — понравился стиль письма, искренность. путешествие само, конечно, стоит особняком, огромным! ^^.
    спасибо. удач и попутного ветра на всех новых тропах.

  5. Ярко,сильно,объемно!Удачи и попутного ветра!(Тоже *съела* все репортажи на одном дыханьи:) )

  6. владимир

    Очень глубоко и объемно! Особенно понравились материалы по мозаикам. Всего Доброго и Всех Благ!!!

  7. Сайт интересный и полезный.
    Улучшил планы будущих путешествий в Гималайский регион.
    Спасибо

  8. Про то, что всё здорово даже говорить не буду, оно и так понятно.
    А вот RSS-рассылку вам не лень прикрутить? Было бы немного удобнее.

  9. Великолепные очерки, зарисовки, фото! Входит в резонанс. Спасибо! Удовольствие-)

  10. скромное спасибо, конечно, мало описывает мою радость — от хорошего и — такая редкость! — правильного языка! от честных картинок! от возможности взглянуть вашими глазами… ощущение, что посмотрела очень хороший документальный фильм, снятый человеком, который оказался хорошим другом моего хорошего друга — а поэтому мне странно понятный… смотрела Непал — чувствовала масштаб … и ветер… СПАСИБО!!!

    • Спасибо Вам! Рад, что нравится.

      Непала много — и сейчас продолжаю выкладывать — вернулся недавно очередной раз.

  11. Очень понравились заметки, фотографии. Я люблю путешествовать, но не часто получается, и не с такой обширной географией. Благодаря Вам ощущение присутствия. Спасибо )

    Еще вопрос — бывали ли Вы в Иране? Мне интересна эта страна, подумываю о поездке

  12. Евгения

    Читала запоем про Пакистан, завтра буду читать ещё:) Чисто филологическое удовольствие от правильного русского языка, ссылок на исследования, удовольствие от фотографий — в общем, не оторваться! Спасибо Вам огромное, очень интересно!

  13. спасибо за ваши расказы о путешествиях, о Пакистане читаеся на одном дыхании, интресно, познавательно.

  14. Татьяна

    С огромным удовольствием читаю ваши очерки! Богатый язык, хороший стиль, лирические отступления, душевные порывы, легкая ирония и, конечно же, замечательные фотографии — все вместе доставляет огромное удовольствие от прочтения и просмотра.
    Как говорится, автор, пиши еще:)

  15. Спасибо, понравилось. Хотя сам не очень интересуюсь Азией, слишком недоступная моему пониманию культура.

  16. Роман Вишневецкий

    Случайно набрёл на Ваш сайт. Зашёл с комментария про Хунзу. Потрясающе интересно! Напросился в друзья «вконтакте». Спасибо огромное!

  17. Здравствуйте!
    Пришла к Вам на сайт по ссылке в статье о народе Хунза.
    Спасибо Вам огромное и за статью, развенчивающую мифы и за сайт в целом: интереснейшие темы, прекрасный язык! Испытываю огромную радость от того, что мне предстоит ещё прочесть столько других Ваших статей. Спасибо Вам!
    Всего Вам самого лучшего во всех Ваших делах и начинаниях.

  18. Спасибо за пост про хунзу. Редкий по качеству материал.

  19. До хунзы.года 4 назад попалась статья о ариях туркменистана и фото.Их просто назвали ариями.Что вы знаете об этом?

  20. Не буду оригинальным — тоже зашёл из-за «Хунзы» :-) Спасибо за статью и за сайт, добавил в RSS-подписку.

  21. Наконец-то нашла информацию, вызывающую большое доверие!
    Спасибо Вам за Вашу трудную и интересную работу, а также за просвещение!!!
    Имеется желание отправиться с Вами в экспедицию.

    • Спасибо за отзыв!

      Людмила, в поездки я, как правило, езжу один либо в компании людей, которых хорошо знаю по походам.

  22. Мне предстоит прожить в Пакистане еще почти четыре года. Первые месяцы пакистанской жизни, прямо скажу. ужасны. Постоянно напрягали недобрые колючие взгляды прохожих, «убивал» уровень жизни, застывший где-то в средневековье, отсутствие туристов-иностранцев (и связанных с ними удобств). И постоянное на уровне подсознания чувство опасности. Хотя до этого почти девять лет прожили на Ближнем Востоке, последние годы почти на войне. Когда пыталась для себя на просторах инета найти хоть что-то положительное о Пакистане, случайно наткнулась на Ваши заметки о Нанга-Парбате. Это было первое реалистичное описание страны и ее людей. До этого я считала, что себя «накручиваю», потому что не нравилось здесь. Приятным было, что некоторые мои ощущения подтвердились и Вашими наблюдениями. И выбранный стиль написания, легкий, слегка ироничный, но от этого ничуть не искажающий реальную местную жизнь, в какой-то мере успокоил. Уж если из таких нестабильных во всех отношениях мест можно писать ТАК, значит, здесь не так все безнадежно. В любом случае, Вы молодец, и от Ваших очерков (особенно завораживающих фотографий) стало намного легче на душе.

    • Ого, четыре года. Это по работе? Кем, если не секрет? И где, если тоже не секрет.

      По моим ощущениям (был, помимо описанных севера страны, столицы и фрагментов Хайбер-Пахтунхвы еще и несколько раз в Карачи), многое зависит от региона, и даже от конкретной деревни. В идеале, конечно, знать урду и хотя бы немного разбираться в исламе — тогда значительно лучше отношение. Либо иметь хороших друзей.

      • Служба государева… И живем, в общем-то, в рафинированном для Пакистана городе — Исламабаде. Понемножку начинаем путешествовать по стране. Чем ближе к Индии — тем интереснее и проще жизнь и жители. В провинции Пенджаб даже ислам кажется более раскрепощенным и цветным. Я бы сказала, с таким болливудским уклоном. Местные жители намного более открыты, добродушны и с оттенком легкого чувства самодостоинства. С исламом в Пешаваре все намного сложнее. Совершенно верно Вами подмечено, что это город мужчин. Угрюмых, бородатых, поголовно в шапках-пуштунках и с очень недобрыми глазами. Еще со времен Ближнего Востока выучили несколько сур Корана, в том числе главную -«Фатиху», научились разбираться в шиитах — суннитах и пр. течениях. Но от постоянного чувства тревоги это не спасает. Так что соваться в те районы на самом деле страшновато. Не говоря уже про северные заснеженные территории и долину Сват. Хотя после прочтения Ваших очерков одно место страшно зудит в поисках приключений. Не уверена, что попадем к восьмитысячникам, может быть через пару лет, но в Читрал съездим обязательно. Если надумаете возвращаться, пишите на почтовый ящик — обязательно встретим.

        • Сват — это северо-запад. Съездите именно на север, там хорошо )

          А про Пакистан думаю. Может быть, не в этом году, а может, что-то зимой получится, посмотрим. Спасибо за приглашение )

    • Ирина, ну что ж Вы так негативно о Пакистане)) Я Вам завидую, всегда мечтала иметь работу в Исламабаде. Это моя любимая страна, прекрасные люди. И Вам обязаительно надо поехать в горы в Гилгит-Балтистан
      вот я на фб:
      https://www.facebook.com/shish.vam

  23. Спасибо!!!Запоем прочла приключения со склонов и перевалов Нанга Парбы,как антигрипин подействовал ваш с Ксюшей адреналин.Великолепный слог и добрые эмоции, a фотографии детей — арт, впечатлили. Легких и больших дорог вам ,разумеется, c записками путешественника.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *