В издательстве «Деком» вышла вторая моя книга «Над облаками. Дневники Анатолия Букреева». За несколько месяцев было издано три тиража, все распроданы.

О книге

Анатолий Букреев (1958–1997) – один из сильнейших альпинистов мира, 18 раз поднявшийся на высочайшие горы планеты. Почти все восхождения совершил без использования искусственного кислорода. Его имя стало широко известным после трагедии на Эвересте в мае 1996 года, когда участники нескольких коммерческих экспедиций на горе попали в шторм. Букреев тогда спас трех человек. Эта беспрецедентная история впоследствии легла в основу фильма «Эверест», снятого Балтазаром Кормакуром в 2015 году.

Судьба дневников довольно необычна. Они впервые увидели свет в США на английском языке вскоре после гибели Букреева. Их издала подруга альпиниста Линда Уайли. Теперь оригиналы дневников, расширенные и дополненные, доступны для русскоязычного читателя. К ним добавлены воспоминания итальянского альпиниста Симоне Моро – напарника и участника последней экспедиции Букреева.

Что значит альпинизм для самих альпинистов? Горы покоряют или на них можно лишь взойти? Сколько стоит жизнь человека на высоте восьми километров? Кислородный баллон в «зоне смерти» – гарантия безопасности или иллюзия? Анатолий Букреев дает ответы на эти и многие другие вопросы.

Где купить

Менее чем за месяц — с 17 ноября по 15 декабря — первый тираж ушел полностью. Остальные тоже не задержались. По вопросу приобретения книги прошу писать в личку в соцсетях либо сюда, чтоб не потерялось: navostok.net(собака)gmail.com. На все письма я отвечаю.

Ощущения

Любопытно, как то, к созданию чего ты приложил руку, становится редкостью, в данном случае — библиографической. Книга отняла много времени и сил, плюс этот месячный марафон, когда в день по разным каналам приходилось до 20 и более просьб о книге… Желающие ловили меня в метро, на улице, приезжали на дом и на работу.

Рекордом оказался один из ноябрьских дней 2018 года, когда на встрече в метро отдал 15 книг. От этого, конечно, сильно устаешь, но спустя месяц я, наконец, начинал расслабляться и смотреть на эту работу отстраненно — как писал классик (перефразируя), книга отпускает меня, как я отпустил своего героя. И глядя теперь со стороны, то есть взяв книгу как простой читатель, могу определенно сказать, что она мне нравится. А это в моем случае — один из основных критериев, что получилось, что все было правильно. Остается только еще раз поблагодарить тех, кто, так или иначе, помогал в работе.

Казахстанские СМИ прописывают меня как «российского писателя» — впору отращивать большую седую бороду, а очки и трубка для табака уже есть.

Презентация книги:

Не знаю, поставлена ли сейчас точка в истории Анатолия Букреева, или же запятая — а есть вероятность, что на этом все не кончится, но я двигаюсь дальше. Как для Анатолия очередная гора являлась не кульминацией мечты, а лишь ступенью к дальнейшим восхождениям — с вершины хорошо видно другие горы и можно наметить себе следующие цели, так и я работаю уже над третьей книгой, связанной с Азией, Гималаями и т.д. И она очень интересна.

Метки

135 комментариев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *