Вернулся из Пакистана несколько раньше, чем предполагалось. В этой поездке:

1. Был частично пройден один из самых сложных, как оказалось, треков в Пакистане.
2. Вследствие этого оказалось подорвано (затем поправлено) здоровье, из-за чего, собственно, пришлось сократить маршрут.
3. Удалось понять, что Пакистан – страна, не имеющая ничего общего с тем, что нам показывают в новостях. Все гораздо лучше и интереснее.
4. Удалось познакомиться и завязать дружбу с человеком, поставившим точку в одной из самых больших альпинистских загадок XX века.
5. Удалось походить в тени одного из самых загадочных и труднодоступных восьмитысячников планеты. Это Гора судьбы, она же Гора-убийца, она же Голая гора, она же Король гор. В мире более всего известна под двумя последними названиями.

Nanga Parbat (Голая гора), она же Diamir (Король гор). Вершинная часть Рупальского склона

Теплым июльским днем меня занесло в заштатный магазинчик тканей в Москве. Только что сорвалась поездка в Тибет, и я стал обдумывать вариант с Пакистаном – были написаны и разосланы первые письма, но все висело в воздухе, никакой определенности, никаких надежд.

В магазине вдоль стен стояли стенды со свернутыми в рулоны тканями различной окраски и пестроты, обшарпанные и засиженные мухами стены кое-где украшали панно – вышивка и бисероплетение, столь незатейливые, что лучше уж голая стена. Было скучно и душно.

Внезапно среди обилия лубочных «вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Кривонос и паровоз кулаков везут в колхоз» взгляд выхватил рисунок со странным по форме зданием и надписью латиницей Baltit fort. Черт! Поездка удастся!

Неизвестно, каким образом на окраине Москвы в магазине тканей оказалось изображение Балтит форта, расположенного в Хунзе, что на севере Пакистана, но в подобные знаки я верю, потому что до сих пор они всегда срабатывали.

***

Более всего приятно, что Пакистан, имеется в виду северная его часть, где сходятся три величайших хребта – Гималаи, Каракорум и Гиндукуш, весьма отличается от той страны, какую нам его представляют товарищи, делающие новости. Разумеется, не все просто – в стране множество проблем, она перенаселена, люди прозябают в нищете. Большие сложности с образованием, занятостью, санитарией и медобслуживанием. Отдельный вопрос с радикализацией и исламизацией. Ничего удивительного, многие из этих бед есть почти везде. А если учесть, через какие трудности приходится проходить стране…

2. Пакистанская девочка 11 лет несет на спине младшего брата

Но почему-то никто не рассказывает о красивых людях, которых много среди пакистанцев; никто не рассказывает о радушных жителях гор, которые для гостя готовы на все («мой дом – твой дом» – это железное правило в горном Пакистане); умалчивают и о потрясающе красивых ландшафтах и нетронутой природе. Надеюсь, эту ситуацию удастся исправить вопреки тем, кто делает из Пакистана всемирное страшилище.

3. Грузовики и автобусы – произведения искусства и предмет гордости каждого водителя

Разумеется, я не могу говорить «за всю Одессу», то есть за весь Пакистан, потому что был лишь в северной его части. Но полученный опыт говорит только об одном – сюда обязательно стоит вернуться, причем хочется поскорее.

4. Долина реки Астор (высота около 3500 метров)

Как выяснилось в процессе, круговой трек вокруг Нанга Парбат считается одним из самых сложных в стране. Основную сложность представляет отсутствие деревень на одной из частей маршрута и перевал Мазено (5399 метров), спускаться с которого из-за крутизны и свежего снега пришлось, страхуясь ледорубом и веревкой, что было впервые в моей практике, ибо я не являюсь альпинистом.

5. Ксюша на каменном выступе над ледником. Сзади пик Шаигири

Кроме того, этот трек достаточно автономен, с собой необходимо нести еду, газ, палатки и проч. И если бы не наш гид и высокогорные носильщики, точно знаю – живыми с перевала мы с Ксюшей не спустились бы.

Не считая сложных подходов с обеих сторон к перевалу по ледникам (трещины, отсутствие тропы как таковой), необходимо не только хорошее знание местности и альпинистские навыки, коими наши сопровождающие обладали в полной мере, но и авторитет среди населения местных деревень. Таким авторитетом обладал наш гид – его знают, по-моему, все без исключения местные жители в радиусе сотни километров от Нанга Парбат.

Без этих людей можно быстро стать бедным и мертвым, причем, как водится, одновременно.

6. Останки горного козла на высоте примерно 4500 метров. Разложения здесь почти нет, это мумия

7. Ваш покорный слуга недалеко от перевала (высота примерно 5200 метров). За этими горами начинается Свободный Кашмир

Оглавление записей из этой поездки:
Запись 1. Пакистан, о котором столько врут. Эта запись
Запись 2. Пакистан технический
Запись 3. Исламабад и сборы в горы
Запись 4. Пакистан – страна чистых
Запись 5. Кошмар и кашемир Кашмира
Запись 6. Worlds apart
Запись 7. Потерянные поколения
Запись 8. Место, где Будда обрел лицо
Запись 9. Новые формы жизни и смерти
Запись 10. Когда не хочется быть космонавтом
Запись 11. Межвременье
Запись 12. Пригималайское Прикаракорумье
Запись 13. Детские игры
Запись 14. Наводнение и солнечный удар
Запись 15. Конец восьмого чуда света
Запись 16. Странный ислам
Запись 17. Бирюзовая смерть
Запись 18. Курорт на границе с Афганистаном
Запись 19. Последнее

9 комментариев

  1. Спасибо вам большое! Очень интересно читать! Желаю вам покорения новых вершин во всех сферах жизни!

  2. с какой глубокой надеждой в подсознании читался этот заголовок! видимо, с такой же надеждой он и был написан. но, все-таки, в июне 2013 года случился страшный прецедент, описывать который еще слишком рано и это не наша роль. надежда на лучшее остается всегда, но и прошлого больше не изменить. слегка странной, но все же романтикой, отдавало прозвище «Гора-убийца», было в этом какое-то эхо внутренних вызовов к самим себе, теперь же в эту гармоничную метафизическую связку «земного» и «небесного» прибавилось того «земного» -пустого и бессмысленного. говорить большего не стоит, но подумать о случившемся необходимо.
    а вам, Сергей, я желаю всегда удачного пути и еще не раз возвратиться из Пакистана с положительным опытом.

  3. Добрый день

    Возможно Вас заинтересует эта книга «Мир под названием Пакистан»

    Это аннотация:

    ***

    Это книга об одной из самых загадочных стран современности – Пакистане. Изданная в форме научно-популярной энциклопедии с элементами очерка, она содержит сведения об истории и политике, географии и обществе, культуре и кухне пакистанцев. Но это далеко не сухой справочник с набором цифровой статистики. Это живая книга, книга в которой главными действующими лицами выступают сами пакистанцы.

    Уникальная страна с необычными людьми и порой странным и непонятным менталитетом. Как она возникла, почему развивается именно так и куда стремится – на все эти вопросы отвечает автор.

    Подобная книга впервые издается на русском языке, более того – такого рода издания до сих пор не существует в самом Пакистане. Почему – на это тоже есть ответ в книге.

    Книга предназначена для специалистов и всех читателей, интересующихся страной и в целом – Южной Азией. Может быть использована в качестве учебного пособия в гуманитарных ВУЗах.

    Автор книги – русская мусульманка, журналист-аналитик, писатель, публицист, практикующий врач, эксперт по Южной и Юго-Восточной Азии, мама пятерых детей. Более того – автор сам на протяжении последних 6 лет проживает в Пакистане, поэтому часть сведений книги — это личный опыт общения со страной и ее населением.
    ****

    а приобрести саму книгу, к сожалению, можно только здесь

    http://www.lulu.com/shop/marina-bakanova/mir-pod-nazvaniem-pakistan/paperback/product-22163883.html

    Конечно, это книга не окончательная, и вообще — вряд ли можно изложить информацию о стране в одной единственной книге. Так что — вероятно будут переиздания и даже если получится — с фото.

    С уважением, Марина

    • Здравствуйте, Марина.

      Как я понял, автор книги — Вы. Спасибо за предложение. Я нашел еще несколько Ваших статей, почитаю и подумаю насчет книги. Есть пара вопросов, напишу их Вам в почту.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *