…и похолодеет твое сердце, и безмерная тоска охватит тебя. Так как ни в одном месте ты не сможешь найти пристанище и должен будешь следовать дальше, не думай о разных вещах, погрузи свой ум в неизменное состояние. Никакой другой пищей ты не сможешь питаться, кроме той, которая посвящена тебе. А на друзей полагаться не стоит.

…все повернется вспять, и твои видения будут видением света и богов. Небо ты будешь видеть темно-синим.

Тибетская книга мертвых

Да, это последняя запись про эту поездку в Непал. Попытался здесь не только рассказать, но и показать, что для меня значит эта страна, а вернее горы. Впрочем, в нескольких словах все сказано в первых двух абзацах. Надо просто расставить акценты.

Еду в метро, читаю книгу. Слышу рядом смех. Периферийным зрением вижу двух девушек. Смеются, глядя на меня. Смотрят куда-то вниз. Перевожу взгляд и вижу – да ботинки грязные, а штаны совершенно чистые и новые. Третий день не могу помыть ботинки, некогда. Все бегаю и просто забывают про них. Интересно, как бы девушки смеялись, зная, что штаны новые потому, что старые протерлись до дыр, потому и пришлось купить эти?

Почему мы живем в таком месте, где смотрят на ботинки, на одежду, на прическу? Чистые ботинки показывают, что их хозяин следит за своей чистотой. Одежда показывает вкус. Прическа – стиль. Может быть. Но я думаю, это все показывает, что человеку нечем занять свое время, поэтому он чистит ботинки, ищет стильную одежду и долго сидит перед зеркалом, перекладывая пряди волос на голове.

Кроме того, в городе чувствуешь себя запертым в линейной системе координат. Параллельные прямые всегда параллельны. Дважды два равно четыре. «Как найти скорость? Надо расстояние поделить на время» (V = S/T)…

Город – царство прямого угла. Как следствие, людские отношения либо такие же неуклюжие и угловатые, либо подлые – из-за угла. Угол это всегда тупик. Изнутри – конец перспективы, снаружи – острие. Идти в любом случае некуда. И от этого временами подкатывает к горлу Жан-Поль Сартр.

В горах все иначе. Здесь земля не плоская, но вертикальная. Здесь нет прямых углов. Здесь люди смотрят не на ботинки, а на лицо. Все комбинации формулы с V, S и T здесь бессмысленны, так как расстояние измеряется временем, а скоростью не только можно, но и нужно пренебречь. Здесь я не живу в доме, но дом ношу с собой. Дом – это не крепость, это тяжесть. Он давит на плечи, и я несу его как черепаха панцирь. Что здесь в 25 килограммах за спиной? Ботинки, кошки, палатка, одежда, блокнот и ручка, немного конфет для местных детей. Собственно, все. А, ну фотоаппарат – это как волшебный глаз, через который стоит иногда посмотреть в мир.

Здесь чем выше поднимаешься, тем дороже платишь. Во всех смыслах, кстати, но сейчас речь о метафизике. Я не чувствую, что заплатил сполна. Это значит, что поднялся недостаточно высоко. Гора все равно берет свое за посещение: губы трескаются при улыбке; десятками снятся сны за одну ночь, одежда становится второй кожей, солнце ищет лазейку, чтобы испепелить, небо чернеет, и дышать все труднее…

Но самое ценное наверху это почувствовать, как пахнет пустота. Этот запах никогда ни с каким другим не спутаешь и будешь возвращаться за ним снова и снова…

И я уже знаю, куда поеду. Гималаи стоит увидеть с другой стороны…

***

Как лучше понять, что такое Непал? Надо идти снизу вверх и потом спускаться. Снова снизу вверх и потом снова спускаться. Покажу хотя бы чуть-чуть, как я вижу эту страну и какой я ее вижу. Ниже по ссылке 90 фотографий на 15 минут просмотра. Когда подобрался видеоряд, стало понятно, что нужна еще и музыка. Так что смотрите со звуком. Вроде получилось. Правда, за одну из последовательностей фото нынешние непальские власти были бы сильно недовольны, но не стоит обижаться на историю. А историю красного флага я знаю лучше них. Просто хотя бы потому, что мы эту историю уже пережили.

СЛАЙД-ШОУ «НЕПАЛ»

Оглавление записей из этой поездки:
1: Снова Непал
2: Посчитанные обезьяны и отдыхающий Будда
3: Куда идти?
4: Тибетский талисман, пиявки и немного о самокастрации
5: Вся правда об одной горе
6: Смерть на праздник
7: Любовь на склоне гор… Ночью
8: Когда приходят облака, становится холодно
9: Мальчик с лопатой или горная болезнь по-настоящему
10: Скрытое озеро или как увидеть сразу три страны
11: Праздник выпивания крови яка
12: Как можно остаться без денег в Гималаях
13: Непальское искусство или пошли вы на х.., русские туристы
14: Катманду: Люди, манекены, коровы и голуби
15: Для тех, кто хочет посмотреть, или последняя запись про Непал. Эта запись

метки: