Выбрал самый большой валун и метнул его в каменную гору.
Разметались камни в разные стороны, и пришла вода…

Из узбекской легенды

В продолжение темы про конец восьмого чуда света.

4 января 2010 года в долине реки Хунза обрушилась гора. Это случилось само по себе – ни землетрясений, ни каких-либо иных катаклизмов не происходило в этот момент. Сошедший оползень похоронил целую деревню, убив около двадцати человек, засыпал Каракорумское шоссе и перекрыл реку Хунза.

Прибывающая вода довольно быстро поглотила еще несколько деревень, перерезала Пакистану единственную дорогу в Китай. В конце концов вместо полей, домов, шоссе и прочих творений человека образовалось озеро длиной более 16 километров и глубиной около 100 метров. Если перемычку прорвет, множество поселений ниже по течению реки будет уничтожено.

На осыпи

Подобные истории в пакистанском Кашмире случались в прошлом. Увидев это озеро, я сразу вспомнил рассказ Райнхольда Месснера (перевод мой):

В результате землетрясения, произошедшего в 1840 году, обрушилась западная часть хребта Лихар, входящего в массив Нанга Парбат. Обломки перекрыли долину Инда в самом узком месте, там, где впоследствии был построен Ракиотский мост, и полностью блокировали русло реки. Высота преграды составила около трехсот метров. В апреле 1841 года хан Джаббар, властитель Астора, предупредил правительство Кашмира, что перемычка недолго сможет удерживать прибывающую воду – к тому времени на месте обвала образовалось озеро длиною в 60 километров.

В это же время Раджа Карим, правитель Гилгита, рассылал в деревни ниже по течению реки написанные на бересте предупреждения о случившемся. Однако на предупреждения обоих правителей не обратили внимания. Вскоре дамба не выдержала. Воды озера устремились вниз по долине, смывая все на своем пути и превращаясь в гигантский сель.

Вода несла камни, обломки, деревья, людей и животных. Те, кто не увидел издалека, что случилось, были обречены. Многие люди пытались спастись, забравшись на возвышенности, но это не помогло. Выжили только те, кто успел уйти на склоны гор. Ущерб и жертвы не поддавались исчислению. Сотни акров пахотных земель будто корова языком слизнула. Так женщина с мокрым полотенцем сметает тысячи муравьев…

2. Так озеро выглядит из космоса

*** Примечание: Далее при использовании чужих фото указаны имена фотографов.

Когда о происшедшем стало известно властям, в район направили военные вертолеты и технику. Надо было срочно эвакуировать людей и их имущество, так как озеро разрасталось слишком быстро. Но через два дня, опровергая поговорку, что молния дважды в одно место не бьет, в том же самом месте сошел новый оползень. И на этот раз были свидетели.

3. Конец Каракорумскому шоссе. Фото Inayat Ali

Стало понятно, что, помимо спасательной операции, нужны ученые. Надо было понять, насколько прочная перемычка. Пока же уровень воды повышался на полметра в день. Вода съедала сушу, и никакой Ной не успел бы построить ковчег.

Виды с вертолета:

4. Фото Shabbir Hussain

5. Фото Abrar Tanoli

6. Фото Abrar Tanoli

В деревнях, к которым вода только подбиралась, мужчины паковали вещи, формировали караваны из осликов (а кто-то и на себе) и уносили пожитки в деревни выше по склонам. Кто успевал и мог, пытался разобрать дома, чтобы вывезти строительный материал. Добротные дома в этой местности строятся годами. Женщины, пока оставалась возможность, собирали погибающий урожай.

7. Фото Abrar Tanoli

8. Разборка дома. Тополя словно разрезают картинку надвое. Фото Abrar Tanoli

В это время в Каримабаде (старое название Балтит) прощались с теми, чьи тела удалось достать из-под обвала.

9. Футбольное поле в Каримабаде. Когда мы оказались здесь, прошло более полугода, и на поле при большом скоплении народа играли две местные футбольные команды. Фото Zulfiqar Ali Khan

Вода продолжала подниматься, и многие жители не успели спасти свое имущество.

10. Фото Zulfiqar Ali Khan

11. Фото Zulfiqar Ali Khan

12. Несмотря на зимние месяцы, внизу тепло. Фото Zulfiqar Ali Khan

13. Фото Zulfiqar Ali Khan

14. Фото Afzal Khan и Aslam Shah

15. Фото Zulfiqar Ali Khan

16. Исход. Люди выбираются в большой мир через осыпь. Фото Zulfiqar Ali Khan

Однако все течет, все меняется. Похоронены мертвые, живые привыкают к тому, что рядом теперь большое озеро, правительства Китая и Пакистана совместно решили наладить торговлю по единственной дороге, соединяющей обе страны, но построить уничтоженные водой километры шоссе невозможно. И сейчас товары везут то грузовиками, то на лодках.

17. Так их переправляют через осыпь. Фото Zulfiqar Aali Khan

Однако все не так просто. Когда грузовик с товаром приезжает со стороны Китая (где нет обвала), товары из машин грузят на лодки и везут 16 км по воде. Причем люди, работающие на лодках, самые настоящие камикадзе. Груза надо перевезти как можно больше, и лодки нагружают под завязку.

18. Лодка с грузом шин. Вода вровень с бортами. Одно неверное движение и…

19.

20.

Лодка пристает к осыпи, где ее разгружают и грузят товар на прицепы, которые по осыпи везут трактора. Только они, джипы и бульдозеры в состоянии ехать по этому нагромождению камней, породы и чудовищно плотной пыли.

21. Разгрузка товара. На очереди в сторону Китая пустая лодка. Ее еще не нагрузили

22. Сравнительно ровный участок осыпи. Пыль в виде пудры настолько густая, что растекается подобно воде. Только машины поднимают ее в воздух. На обочине наш джип

Миновав осыпь, трактора с прицепами выезжают на Каракорумское шоссе, груз вываливается на обочины. Далее его перегружают на поджидающие здесь грузовики. При перевозке грузов в Китай все манипуляции проделываются в обратном направлении.

23. Грушевый сок ждет перегрузки на грузовики

На самой осыпи находиться очень неприятно. Она круто – обрывами – уходит в воду, и озеро ее постоянно подмывает. Мало того, что ноги вязнут в пыли, повсюду в и без того ненадежной лессовой породе видны трещины, в иную может провалиться нога, в иную можно уйти целиком. Трещины идут вдоль всей осыпи, и очередной обвал – дело недалекого будущего. Китайские и пакистанские рабочие живут здесь в адских условиях, бурят скважины, видимо, пытаются определить надежность почвы.

24. «Здесь будет город-сад». Хорошо видны трещины в осыпи

Надо всем этим на ближайшей горе виден свежий срез почвы, откуда сошли миллионы тонн породы.

25. На самой кромке, наверху, стоит несколько домиков. Они в аварийном состоянии, но в них, видимо, по-прежнему живут, ибо деваться некуда

26. Вид от домиков вниз. Озеро еще только набирается, виден незатопленный участок шоссе Фото Zulfiqar Ali Khan

На ту сторону озера мы не перебирались – не было времени. Быть может, в следующий раз.

27. Самандар Хан и ваш покорный слуга

Оглавление записей из этой поездки:
Запись 1. Пакистан, о котором столько врут
Запись 2. Пакистан технический
Запись 3. Исламабад и сборы в горы
Запись 4. Пакистан – страна чистых
Запись 5. Кошмар и кашемир Кашмира
Запись 6. Worlds apart
Запись 7. Потерянные поколения
Запись 8. Место, где Будда обрел лицо
Запись 9. Новые формы жизни и смерти
Запись 10. Когда не хочется быть космонавтом
Запись 11. Межвременье
Запись 12. Пригималайское Прикаракорумье
Запись 13. Детские игры
Запись 14. Наводнение и солнечный удар
Запись 15. Конец восьмого чуда света
Запись 16. Странный ислам
Запись 17. Бирюзовая смерть. Эта запись
Запись 18. Курорт на границе с Афганистаном
Запись 19. Последнее

Один комментарий

  1. А какие краски! Цвет воды и цветущих деревьев. Видимо, природа считает,что присутствие людей здесь нежелательно.
    Кажется,среди гор и в такой первозданной красоте должны жить только йоги и отшельники, а не бедный безгамотный народ, питающий душу всякими россказнями и страшилками о джиннах и привидениях (рух).
    Дай Бог,чтобы все пострадавшие от этой стихии нашли новые жилища и новый смысл в жизни. Возможно,переселение в долины, поближе к цивилизации, поспособствует повышению уровня их жизни и расширит кругозор, а может,вернутся туда дети и внуки, которые получат образование и облагородят (насколько это возможно для человека)родные места.