«Стань Адольф Гитлер художником (а он пытался это сделать) или архитектором (что его также интересовало), многое бы в этом мире пошло по-другому». Так часто начинаются учебники по истории либо биографии фюрера. Но можно предложить еще один вариант: съезди Гитлер в Индию или Непал, и, кто знает, быть может, его мировоззрение изменилось бы настолько, что свастика не приобрела бы тех отрицательных свойств, которые она вызывает у европейцев.

А тот же Непал здорово бьет ногами по голове по мировоззрению. Стиснутый с обеих сторон крупнейшими странами планеты с крупнейшими населениями, Непал подвергался и подвергается культурному воздействию Индии и Китая во всех смыслах, начиная от политики, заканчивая религиями.

В стране 800 километров в длину и 200 в ширину, где представлены все климатические пояса, десятки народов, несколько религий… Где теократия сменилась властью маоистов… Где на смену живому богу пришли серп и молот, при этом атеистов практически нет… В стране, где свастика мирно уживается с шестиконечными звездами… В стране, где официально запрещены наркотики, но курить траву можно почти где угодно… В этой стране, возможно, весь Übermensch Гитлера аккуратно свернулся бы калачиком, а сам он, сбрив всю растительность на теле, подобно индуисту в трауре, и вскидывая вверх руку не для «зиг хайль», а чтобы ощутить ладонью гладкость черепа, потом долго бы задавался вопросом «зачем Володька сбрил усы?».

1.

Культурные различия начинаются зачастую с различий природных, что впоследствии проявляется во всем, даже в промышленности, и чтобы понять последнее, достаточно иногда посмотреть под ноги.

2.

Начиная с этой фотографии, ряд людей продолжит интересоваться культурными различиями Востока и Запада, а ряд задастся вопросом, кому принадлежат ноги в сандалиях. Однако всему свое время.

Если мы поем «ах, эта девушка, полумесяцем бровь», то в Азии на это никто и бровью не поведет, потому что полумесяц здесь как улыбка, а лунные календари и солярные символы сливаются воедино, видимо, во время затмения, давая солнцу возможность укутаться в лунный воротник. Европа этого лишена, у нас Луна все как-то боком выходит – то в виде полукилограмма сыра, то надкушенного оладушка, то, если совсем тонко, в виде качелей.

3.

***

Самолет садится в Катманду после 9 часов полета. Спускаемся по трапу на летное поле. Минута на то, чтобы оглядеться по сторонам – на тонущие в дымке невысокие горы, покуда очередь пассажиров всасывается в здание аэропорта Трибуван. На этот раз некоторые новшества: свиной грипп внес коррективы в аэропортовую жизнь, поэтому прежде чем попасть в лапы пограничников и таможенников, каждый пассажир попадает под прицел пистолета-термометра. Трехсекундный выстрел, пистолет пищит, загорается лампочка, и непалец в марлевой повязке машет рукой очередному расстрелянному – «проходи!». Тут же, на скамеечке, сидят те, кто показал неправильную поросячью температуру.

Смотрю на стоящих в очереди за визой. Легко определить, кто здесь первый раз, – излишняя разговорчивость и оживленность, рассматривание всего и вся. Те же, кто не впервой, спокойно ждут своей очереди и берегут нервы для того мира, что за стенами аэропорта.

Наконец визовый бакшиш, пограничник лепит в паспорт визу, испортив всю страницу, забираем багаж и выходим во внешний мир…

4. Такое спокойствие в Непале бывает только рано утром. Уважая чужие чувства, снимал исподтишка

***

В связи с третьей поездкой в Непал, у меня стало складываться определенное реноме человека, с которым безопасно ездить. Это ошибка – ездить со мной небезопасно. Начать с того, что я забываю даже страховку оформить…
Кроме того, стали поступать предложения стать гидом по стране за деньги. От этого отказываюсь, потому что слишком велика ответственность.
Однако реноме работает, так что на этот раз я был не один, вернее на две трети не один. Ксения (именно ей принадлежат сандалии на фото выше) поехала на две недели, в планах было подняться вместе на 5300, в течение третьей недели я собирался один идти на шесть тысяч. Но получилось по-другому – в дело вмешалась болезнь, так что про шеститысячник пришлось забыть.

***

Отбившись от наседающих таксистов и найдя скромно стоящего в стороне водителя, державшего лист с моей фамилией (последняя роскошь перед треком), я ощутил то, с чего начинается долина Катманду: пыль. Запах пыли не спутать ни с чем. Стоит случайно дома наткнуться на какую-нибудь вещь, побывавшую в Непале или привезенную оттуда, этот пряный запах вызывает такую волну воспоминаний, что можно начинать грезить наяву.

Второе чувство, которое возникает с неимоверной силой в Непале, – всепоглощающее чувство беспорядка, вернее даже полнейшего бардака. Оно вызывает радость, потому что порядок я не очень люблю, и потому, кстати, всегда удивлялся приезжающим в Непал немецким туристам. Человеку, у которого на лбу написано «Ordnung», находиться здесь опасно для жизни.

Беспорядок начинается уже с дороги. Левостороннее движение, абсолютно хаотичное и практически не поддающееся контролю. Высунутая в окно авто рука значит куда больше, чем включенный поворотник; водители обгоняют по встречке, несмотря на едущие по этой встречке машины; то и дело раздается пронзительный сигнальный свист и зазывные крики автобусных мальчиков, приглашающих сесть в автобус, в вечно открытых дверях которого они едут, наполовину свесившись над дорогой; пыль стоит столбом, смешиваясь с чадными выхлопами, так, что порою топор можно вешать, вдобавок жара и автомобильные сигналы, сигналы, сигналы…

5. На все это сверху бесстрастно взирают боги…

Поначалу от бибиканья вздрагиваешь и норовишь куда-нибудь отскочить, но вскоре наступает инфляция: клаксоны не умолкают, и к ним привыкаешь, воспринимая, как звуковой фон. Лишь грузовики и автобусы игнорировать не получается: их звуковые сигналы сдувают всех в радиусе до десяти метров.

Приехав в туристический район Катманду – Тамель, ожидаешь, что тут-то будет как-то потише, но нет – надо уворачиваться от мотоциклистов, велосипедистов и рикш, лавировать в толпе себе подобных, отмахиваться от назойливых травяных мальчиков, которые, проходя мимо, предлагают «hash», «smoke» или «grass», посылать подальше не менее назойливых велорикш, которые к трем перечисленным предложениям иногда прибавляют «lady», приходится обходить обкуренных хиппи, которые ходят по улицам босиком и бессмысленно улыбаются, приходится отнекиваться от предложений магазинных зазывал, но когда наконец решишь отдохнуть от всего этого, догонишь какого-нибудь рикшу, хлопнешь его по спине и спросишь «сколько стоит покататься?», то в ужасе начинаешь пятиться, потому что место в коляске уже занято…

6. Ordnung… Ordnung… Граждане, идите пешком, сегодня рикша не вегетарианец…

Посему внезапное отключение света в городе под вечер воспринимается едва ли не как благодать – можно поужинать при свечах (вынужденный романтизм), также при свечах пойти в ванную, разогнав предварительно тараканов, и в заключение дня аккуратно почистить зубы с водою из бутылочки – отнюдь не экзотики ради, а помня, что обеззараживания воды в Непале не существует, а в ту же реку Багмати валят все, начиная от мусора, заканчивая сожженными телами умерших.

***

Чистый прозрачный воздух в Катманду бывает либо после дождя, либо по утрам, когда тысячи веников, ног и автомобилей еще не подняли пыль.

7. Утро. Буддийская ступа недалеко от Тамеля

Утром взгляд еще в состоянии проследить длину улиц до поворота, споткнуться о ступенчатость пагод…

8.

…и отдохнуть на буддистских молитвенных флажках – конях ветра, хотя шестиконечные звезды вызывают недоумение. На самом деле гексагон символизирует создание мира. Отдельно треугольник, смотрящий вверх, означает мужское начало, вниз – женское.

9.

Днем побыть в тишине и посмотреть на город можно, поднявшись в Сваямбунатх – обезьяний храм. Здесь в некоторых местах полная тишина, лишь шелест все тех же молитвенных флажков на ветру…

10.

…Катманду лежит внизу…

11.

…да крики обезьян – для них не существует святого – Будда, Вишну, Шива – все одно…

12.

Еще от шума можно спастись, либо спрятавшись подобно божеству в нишу…

13.

…либо взирая на мир в облачении монаха…

14.

В общем, в первый день странные ощущения. То чувствуешь себя туристом, попавшим в слишком экзотическую страну, то не получается справиться с мыслью, что ты ребенок, который попал в сказку, и даже вращение молитвенного барабана превращается в веселые догонялки.

15.

***

На следующий день предстоял вылет в Луклу – к началу трека местными авиалиниями Tara air. Вылет в 7.45 утра, поэтому стоило приехать в аэропорт хотя бы на полчаса раньше. Кто же знал, что непальский бардак достиг такой степени, что придется биться с аэропортовыми чиновниками в течение трех часов, чтобы нас посадили хоть на какой-нибудь самолет?..

16.

Оглавление записей из этой поездки:
Запись 1. Съездил я тут на Украину…
Запись 2. Гитлеру такое и не снилось. Эта запись
Запись 3. Крыша мира и его же задница
Запись 4. Когда и откуда начинается путь к Эвересту
Запись 5. Поход сквозь облака
Запись 6. Болезнь
Запись 7. Родина дороже небесного царства
Запись 8. Богиня бирюзы
Запись 9. Четыре восьмитысячника разом
Запись 10. Пешком через страну снежного человека
Запись 11. От небесного явления доской не загородишься
Запись 12. Молитва по Брайлю
Запись 13. Завтрак с видом на…
Запись 14. Дайте огня или смерть с открытым ртом
Запись 15. Взгляд на людей со стороны
Запись 16. Неизвестная война на Крыше мира
Запись 17. Катманду – взгляд на город
Запись 18. Когда форма переходит в содержание
Запись 19. Когда боги не у дел

2 комментария

  1. Посмотрите, что на руки надето. Фото под названием «Постоянная геометрия скульптуры (Гаруда) и временная – носильщика»
    ————Посмотрю, если найду тот опять самый репортаж. Как он назывался? (там на запястьях нечто, предназначенное для шеи?)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *