Этот праздник проходит только дважды в году – в апреле и июле, только в Непале и только в королевстве Мустанг. Вживую увидеть церемонию мне не довелось – в апрельскую поездку в Непал и так слишком много было вокруг того, на что рот открывался. К тому же, например, в путеводителе Lonely Planet по Непалу ничего про этот праздник не говорится. Но в октябре 2008 года кое-что удалось узнать у местных жителей и разыскать фотографии церемонии.

Я бы поприсутствовал – интересно. Известно, многие люди считают, что подобные варварские обычаи и жертвоприношения надо запретить. Это извечный спор – что сильнее: современный гуманизм либо традиция. Однако факт остается фактом: многим обычаям сотни и тысячи лет, и если они дожили до нашего времени, значит, это неспроста.

Однако сначала стоит немного рассказать о Верхнем Мустанге, куда, кстати, тоже стоит попасть. Название Мустанг или Ло Мантанг или королевство Ло образовано от тибетского «мун-тан» – «плодородная равнина». Несколько сотен лет назад эта страна действительно, утопала в зелени, однако многочисленные стада и сильные ветра сделали свое дело, сейчас здесь почти пустыня.

Мустанг – теперь уже бывшее маленькое государство между Тибетом и Непалом – около 80 километров с юга на север и 45 километров в самом широком месте с населением порядка восьми тысяч человек, в основном это тибетцы. Здесь еще можно увидеть настоящую тибетскую культуру, которая не подверглась влиянию Китая, захватившего Тибет.

Фото из прошлой записи про Непал. Одна из трех троп, соединяющих Непал с Мустангом. Вид с Восточного перевала

В XV–XVI веках Ло Мантанг был куда больше по территории. Быстрому развитию королевство обязано тем, что находилось на основной торговой дороге между Индией и Тибетом. В течение какого-то времени Мустанг вообще считался вторым по значению торговым центром на Тибетском нагорье. Здесь торговали редкой и дорогой вещью – солью, и здесь проходил так называемый «соляной путь». Короли Мустанга поддерживали отношения и с Тибетом, и с Непалом. Если не ошибаюсь, даже сейчас жена короля родом из Лхасы.

Долгое время политическое положение Мустанга уникально – государство в государстве. Причем год назад Непал перестал быть королевством, так что если раньше Мустанг был королевством в королевстве, то потом стал королевством в республике. Такому политическому прецеденту есть две причины.

Первая причина. Триста лет назад на территории нынешнего Непала было несколько государств, в том числе Мустанг, которые вели между собою войны. Особо сильным было королевство Джумла (сейчас один из районов Непала), располагавшееся на юго-западе от Мустанга. О мощи этого государства говорит тот факт, что под контролем Джумлы одно время была довольно большая часть Тибета.

Достойное сопротивление оказывал только Мустанг, но в одном из сражений войска короля Мустанга потерпели поражение от Джумлы, и на королевство Ло была наложена дань. Когда же в конце 1700-х годов произошло образование Непала под властью династии Шахов, король Мустанга продолжил выплачивать дань, только теперь уже королю Непала.

Вторая причина. Самобытность королевства Ло в наше время обеспечивалась за счет отсутствия коммуникации с внешним миром в течение последних пятидесяти лет. В 1950-х годах, когда китайцы оккупировали Тибет, начался массовый исход тибетцев в сопредельные государства, в частности, в Непал, Бутан, Мустанг и Индию. При этом в Мустанге собрались наиболее радикально настроенные тибетцы, боровшиеся с китайскими захватчиками отнюдь не мирным путем.

В это время геополитические интересы в Тибете были у США, и американцы оказывали помощь тибетцам. К примеру, мало известен факт, что ряд тибетцев проходили обучение в США (диверсионная деятельность, партизанская война, стрельба из оружия и т.д.), после чего их вновь забрасывали на территорию Тибета.

Тибетцы, укрывшиеся на труднодоступной территории Мустанга, получали помощь с воздуха – американцы снабжали их оружием и продовольствием, сбрасывая припасы с самолетов. По всей видимости, во избежание конфликтных ситуаций с Китаем, король Непала приказал закрыть территорию Мустанга от всяких сношений извне.

Сейчас, спустя 50 лет, власти Непала открыли доступ в королевство и значительно снизили цену на посещение. Видимо, в ближайшее время в Мустанг придут все блага цивилизации, и последнее закрытое королевство на Земле фактически перестанет быть таковым. Тем более что и продолжение династии под угрозой – у нынешнего короля Мустанга погиб единственный сын.

«Мустанг пока еще остается запретным районом, но непальцы, быть может, вскоре откроют «мое княжество» перед ордами туристов, которые быстро покончат с гармонией этого крохотного рая», – так писал путешественник Мишель Пессель – первый белый человек, попавший в королевство Ло и защитивший по его истории докторскую диссертацию в Сорбонне в 1968 году.

Однако пока ограничения сняты не все. Например, в Нижний Мустанг запрещен въезд автомобилям и мотоциклам с большой мощностью двигателя (исключение – местные джипы, курсирующие на отдельных участках дороги (это с трудом можно назвать дорогой) Бени – Джомсом в качестве пассажирских автобусов). Путешествовать в Верхний Мустанг туристам можно только пешком, в столице королевства нельзя находиться больше двух-трех дней. Основной вид транспорта здесь – гужевой – ослики, лошади и яки.

***

Ну, а теперь про кровь… Большую часть года яки проводят на горных пастбищах на высоте более трех километров, питаясь травами, в том числе целебными, многие из которых растут только в Гималаях. Местные жители верят, что кровь яка, который ест такую траву, полезна для здоровья.

Сложно сказать, действительно ли это так, однако верно то, что яки съедают много всяких полезностей. К примеру, только в высокогорных районах Тибета и Непала растет кордицепс. Это гриб-паразит, который внедряется в тело насекомого (бабочки, мухи) и развивается, убивая хозяина. Такая гадость, оказывается, очень эффективное лекарство – им лечились еще маньчжурские императоры династии Цин, захватившие Китай, а в самом Тибете история гриба как лекарства насчитывает более 1200 лет. Сейчас он сплошь и рядом применяется в фармакологии.

Обычай пить ячью кровь возник в Мустанге более ста лет назад, однако он не местный. Неизвестно, кто распространил его здесь. Предположительно, родина обычая – один из районов Тибета, что вполне вероятно. Говорят, что в Восточном Непале кровь яков пьют шерпы. Кстати, о том, что у убитого яка, например, монголы берут сердце и кровь, писал еще Пржевальский.

Праздник выпивания крови длится около двух недель. Со всего Непала съезжается до нескольких сотен человек, но в основном это жители окрестных деревень. Раньше собирались только те, кому надо было лечиться, сейчас многие приезжают по традиции – праздник есть праздник.

Для церемонии выбирается полностью здоровый як возрастом от двух лет и более. Подбором животного занимается специальный тибетский знахарь-травник (amchi). Он же делает необходимые приготовления – находит яремную вену, выстригает шерсть на месте укола. Пока несколько человек удерживают яка, знахарь прокалывает вену иглой и подставляет под струю заранее приготовленные емкости. За раз як дает от 20 до 30 стаканов крови, после чего ранку залепляют свежим навозом.

Все мероприятие длится от десяти дней до двух недель. Все это время пастухи и яки не кочуют, живут на одном месте, здесь же разбивают палатки участники церемонии. Ежедневно те, кто лечится, выпивают 1-2 стакана ячьей крови.

По словам местных жителей, ячья кровь полезна для органов пищеварения и вообще для всего пищеварительного тракта. Кроме того, она дает силу.

Пожилая женщина пьет кровь яка

Фотографии церемонии взяты в музее Джомсома (Непал, Мустанг).

***

Аналогов в мире этому празднику нет. Нечто похожее делают туземцы в Кении, но они не лечатся кровью, а питаются ею. Одно из основных блюд племени масаев – коровья кровь с молоком. Кровь берут у горбатых коров зебу также из яремной вены на шее. Ее сливают в специальный сосуд, затем добавляют молоко. Взрослый представитель племени выпивает в день более двух литров такой смеси. Иногда ее сбраживают несколько дней и пьют как алкогольный напиток.

Оглавление записей из этой поездки:
1: Снова Непал
2: Посчитанные обезьяны и отдыхающий Будда
3: Куда идти?
4: Тибетский талисман, пиявки и немного о самокастрации
5: Вся правда об одной горе
6: Смерть на праздник
7: Любовь на склоне гор… Ночью
8: Когда приходят облака, становится холодно
9: Мальчик с лопатой или горная болезнь по-настоящему
10: Скрытое озеро или как увидеть сразу три страны
11: Праздник выпивания крови яка. Эта запись
12: Как можно остаться без денег в Гималаях
13: Непальское искусство или пошли вы на х.., русские туристы
14: Катманду: Люди, манекены, коровы и голуби
15: Для тех, кто хочет посмотреть, или последняя запись про Непал

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *