Началось все еще дома. Решено было упаковать велосипеды дома и ехать своим ходом. Я был за упаковку, дабы не травмировать зрелищем моего не очень чистого педального коня проводницу поезда Москва-Симферополь. Мыть велосипед было, честно говоря, лень – он все равно испачкается. Ну сыпется с/из него песок, подумаешь…

Въезжая на Ангарский перевал

Пока мы доперли велосипеды, собственно, до вагона, уже раз десять возникла мысль, что бог с ними, с нервами проводницы, но лучше бы я ехал на велосипеде, чем он на мне. Жарко, неудобно нести, обливаешься потом. Ну, и конечно, нам досталась плацкарта с аварийным выходом, и окна не открывались. Велосипеды необходимо было затолкать на третьи полки при полном отсутствии воздуха в вагоне. К тому же проводник, оказавшийся дядей, попросил и переднюю вилку с рулем зачехлить.

2.

Первая мысль после того, как мы наконец рухнули на сиденья, была о воде, желание умыться могло возникнуть только по выезде из санитарной московской зоны. Проводник впарил какой-то газированный напиток под видом «вкуса, знакомого с детства». Пить эту дрянь оказалось возможным только в нашем состоянии.

3.

Остальной путь до Симферополя прошел, в общем-то, спокойно. Только на границе украинский таможенник долго наблюдал, как я по его требованию перетряхивал рюкзак. Таможеннику показалось, что в рюкзаке должно лежать огнестрельное, газовое и пневматическое оружие. Так и подмывало сказать, что с собой везу винтовку с оптическим прицелом, охота на чаек с велосипеда мое любимое занятие, а сам велосипед покрыт сусальным золотом, но, к сожалению, эти ребята начисто лишены чувства юмора. Велосипедами, кстати, он вообще не поинтересовался.

В Мелитополе удалось купить шелковицы, а вся оставшаяся дорога прошла в отмывании рук, предвкушении взятия Ангарского перевала, купания в море и пр.

4. Сборка велосипедов на перроне симферопольского вокзала

Пока шел этот занимательный процесс (руки у меня в этом плане из одного места растут), рядом с нами попыхивал тепловоз, который, как выяснилось, управляется «в одно лицо».

5.

К счастью было пасмурно, иначе просто не знаю, как бы доехали до места по жаре. В принципе можно вывести своего рода аксиому – 30 км по горному Крыму приравнивается к 60 км по ровной дороге (а то и больше!). Нам же надо было проехать около 120 «крымских» километров.

6. В пути. Саша в полной экипировке

Дорога в плачевном состоянии: и асфальт старый, и обочины разбиты. Вдобавок шоссе не предназначено для велосипедистов – асфальт замешан с очень крупным щебнем. Эти два фактора портили впечатление как на подъеме (падает скорость), так и на спуске (очень сильная вибрация). Если учесть, что под гору мы разгонялись за 70 км/ч, обгоняя не только автобусы с троллейбусами, но и автомобили, то дорогу можно смело назвать зубодробительной. Из-за этой же вибрации в конце спуска с Ангарского перевала у меня начала развинчиваться рукоятка заднего тормоза, к счастью, я вовремя это заметил.

Подъемы после перевала давались уже с большим трудом (сколько их было – даже вспоминать страшно), под конец я чувствовал себя Сизифом на велосипеде. Правда, скорбные мысли при виде очередной горки вверх сменялись дикой радостью на спусках вниз, на которых адреналин вырабатывался в неимоверных количествах.

7. Саша на отдыхе на автобусной остановке. Ноги о цепь пачкаются всегда, как ни старайся

Под конец пути стемнело, батарейки в фаре сдохли, и ехать вслепую со скоростью за 70, не зная, что ждет впереди (провал в асфальте, дохлая кошка, бутылка из-под пива – вариантов много), было не очень умно, наверное, однако предвкушение душа, кровати, стакана холодного ялтинского лимонада «Крым» (вот это точно вкус, знакомый с детства, – то, что удавалось выколачивать из автоматов с сиропом, не отдавая положенные законом три копейки) вызывали такую ярость, что было уже все равно.

И вот наконец указатель «Алупка», еще один сумасшедший спуск вниз-вниз-вниз, так что приходится ловить кепку, улетающую с головы, буквально американские горки узких улиц городка, в котором можно ориентироваться, только проходив по нему месяца с два, и вожделенная калитка в двор домика, от которого до моря пять минут пешком.

Покидали вещи и стали разрабатывать грандиозные планы на вечер (забыл сказать, что с вокзала мы выехали в 15.00, а приехали на место около 23.00), однако сил хватило лишь на легкую фотосессию…

8. Знакомьтесь: Саша и Сережа :)

…спуск к морю, полоскание в оном рук, ног, лица, затем – уже засыпая – мы побежали в какой-то ночной ресторан, потому что есть хотелось еще сильнее, чем спать, а дальше… Дальше был не сон, а просто к о м а!

Другие записи про Крым из этой поездки:
Запись 1: Москва – Алупка. Эта запись
Запись 2: По городу
Запись 3: На велосипеде по яйле раз
Запись 4: На велосипеде по яйле два
Запись 5: Старое Севастопольское шоссе
Запись 6: Много крови!
Запись 7: Затерянный мир
Запись 8: Пешком по горам раз
Запись 9: Пешком по горам два
Запись 10: Байдарские ворота
Запись 11: Прощальное

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *