Есть книги, которые интересны. Их здорово делать (переводить, редактировать, искать дополнительные материалы и т.д.). А есть книги, которые не только интересны, но и по ощущению твои – понимаешь и чувствуешь и главного героя, и автора (это может быть один и тот же человек). Работать над этими книгами – счастье! До сих пор таких совпадений было два – «8 лет в Тибете» Петера Ауфшнайтера и «Хрустальный горизонт» Райнхольда Месснера. Теперь вышла третья такая книга. Очень важно – плюс ко всему сказанному выше это мечта детства. Что за мечта? Ответ ниже, но сначала аннотация…

***

В 1930-х годах никому не известный ветеран Первой мировой войны разрабатывает безумный и дерзкий план: полететь на самолете из Англии в Гималаи, аварийно сесть на нижних склонах Эвереста и стать первым человеком, достигшим вершины – все в одиночку. Этот человек не умел летать, ничего не знал о Гималаях и не занимался альпинизмом. Но у него было сильное желание достичь цели. В 1933 году он вылетает из Лондона на биплане, взяв курс на самую высокую гору на Земле. Из-за противодействия властей путешествие растягивается почти на год…

Морис Уилсон – один из героев войны и одна из ее жертв. Он чудом выжил. Возвращение в поствоенный мир не приносит ничего, кроме депрессии и тоски. Уилсон колесит по миру, заводит отношения и рвет их, бежит от них. Спустя почти десять лет он возвращается в Англию и снова влюбляется – в жену лучшего друга, прежде чем вновь погрузиться в пучину депрессии. Но он преодолевает трудности, потому что появляется цель: Эверест – большая гора, на которую поднимется человек с большим сердцем.

Это история авантюриста каких мало. Он одержим, сложен и в то же время так близок и понятен. Уилсон – человек, вычеркнутый из истории альпинизма как полупомешанный эксцентрик. Эта книга возвращает Морису Уилсону законное место в летописи Эвереста и рассказывает о силе человеческого духа перед лицом тяжелейших испытаний.

***

Здесь стоит сказать большое спасибо Месснеру – «Хрустальный горизонт» я прочел лет в двенадцать еще в старом переводе. Месснер умеет рассказывать истории, и не только свои. В книге он кратко описал одиссею Уилсона. И еще в детстве она захватила меня, хотелось продолжения. Альпинизм мне интересен как приключение, способ самопознания. Достижения великих альпинистов я оцениваю в первую очередь с этой точки зрения. И Уилсон – нечто уникальное. Он вообще не альпинист. Его история вообще не об альпинизме. Но так получилось, что он занял далеко не последнее место в истории альпинизма.

Собирать материалы по Уилсону я начал около шести лет назад – с детской мечтой надо было что-то делать. Три года назад вышла эта прекрасно написанная книга на английском языке. Сейчас ее можно прочесть на русском – доступна в крупнейших интернет-магазинах – «Озоне» и «Лабиринте».

Ниже – видео презентации с интересными историями, а после видео еще пара любопытных моментов.

Пока работал над изданием, узнал много новых интересных историй, о которых можно писать отдельно. Например, помимо санкционированного как британскими, так и непальскими властями полета двух британских самолетов над Эверестом в 1933 году (экспедиция леди Хьюстон, описана в книге), имела место не особо санкционированная «большая прогулка» в регионе в годы Второй мировой войны. Летом 1942 года американский полковник Роберт Скотт из подразделения «Летающие тигры» захотел полетать над Гималаями на истребителе. Товарищ Скотт подошел к делу основательно и на свой страх и риск «слегка» отклонился от привычного маршрута (главной задачей «Летающих тигров» была оборона шоссейной дороги Бирма — Юньнань, которая всю войну оставалась единственным наземным путем доставки военных грузов союзников в Китай) – пролетел над Тибетом, сфотографировал дворец Потала в Лхасе, а затем пролетел над Непалом от Канченджанги до Эвереста.

Этот полет был широко представлен в американской прессе, а позднее Скотт даже издал книгу. Он описал свое отношение к Эвересту как благоговение, хотя выбрал весьма странный способ его проявить – «решил отдать честь, выпустив по леднику очередь из двух имевшихся на борту крупнокалиберных пулеметов». Видимо, к счастью, оказалось, что они замерзли и потому не сработали. При этом летчик все же немного напутал – на опубликованной в книге фотографии изображен Макалу – сосед-восьмитысячник Эвереста, что нисколько не умаляет масштаба предприятия. Правда, в отличие от читателей, начальство Скотта восторга не испытало – после этого «гималайского турне» такие полеты запретили.

Однако в 1945 году истребитель-бомбардировщик британских Королевских ВВС de Havilland Mosquito, пилотируемый новозеландцем Эндрюсом и британцем Фенвиком, пролетел в 10 метрах над вершиной Эвереста, причем один из пилотов ухитрился сделать снимки горы. В отличие от разрекламированного полета Скотта, этот вылет не освещался, вероятно, из опасения обидеть непальские и тибетские власти. В 1947 году другой пилот королевских ВВС повторил такой полет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *