Проблема Тибета интересна и противоречива. Это связано как с тем, что у всех на слуху протесты тибетцев против политики Китая, так и с тем, что существуют полярные мнения относительно того, является ли Тибет территорией Китая или же это самостоятельное государство.

В определенный момент стало понятно, что любые заявления китайских СМИ на этот счет, скажем так, далеки от истины. Это подтверждается как информацией из альтернативных источников, так и собственными наблюдениями.

Я собирался попасть на Тибетское нагорье, однако этого сделать не получилось – китайцы закрыли границу, поэтому мой путь лежал в Непал, в приграничные с Тибетом районы.

Было удивительно увидеть тибетские реликвии и памятники культуры в больших количествах в Непале в районе горного массива Аннапурны. Кроме того, собственно тибетцев тут тоже очень много (Аннапурна находится недалеко от границы с Тибетом). На вопрос, почему они здесь, ответ был один: вынуждены были перейти Гималаи из-за политики Китая.

В общем, стало интересно хотя бы немного разобраться в этом вопросе. Всегда интересно узнать пусть в общих чертах историю страны, куда собираешься ехать. К сожалению, сейчас очень много информации по Тибету, связанной со всяческого рода эзотерикой, а где искать нормальную информацию – непонятно.

В этой ситуации кладом оказался обзор, сделанный тибетским правительством в изгнании. Разумеется, нельзя было исключить, что обзор может быть довольно «однобоким», однако при анализе материалов и политической ситуации очевидно, что степень объективности достаточная. Обзор опирается на данные нескольких сотен международных источников (в том числе китайские и тибетские). Издан под названием «Тибет под властью коммунистического Китая» в 2001 году в Индии. Выдержки из обзора приводятся курсивом.

Всем хорошая страна Китай, только вот китайцев там много

Эту фразу сказал один знакомый, побывавший в Китае не раз и очень увлекающийся китайским искусством. А есть еще такой анекдот. Китайца спрашивают: «Как вам Москва?» – «Городок хороший. Тихий, спокойный, народу немного».

Главная проблема Китая – народонаселение, которое увеличивается, несмотря ни на какие меры. В этом мощь этого народа. В этом его проклятие. Каково жить в государстве, где желание завести ребенка жестко ограничивается правительством? Каково в виде пропаганды читать публиковавшиеся ранее лозунги «Еще один ребенок – еще одна могила», «Растите меньше детей, но больше свиней», «Откажешься от аборта – дом снесем, коров конфискуем», «Мать-земля устала и больше детей не вынесет», «Мальчики и девочки в сердцах своих родителей» и т.д.? Ведь было и такое.

Как выживать в условиях чудовищной конкуренции, когда на одно рабочее место приходится, допустим, не 5-10 человек, а на порядки больше? Это все риторические вопросы, разумеется. Выход только один. Когда теста становится много, оно лезет из горшка. Точно так же китайцы растекаются за пределы Поднебесной. И здесь не везет соседям. Что уж говорить о Тибете, который в настоящий момент считается китайской территорией?

Если раньше экспансия в Тибет была, полагаю, по большей части лишь имперской амбицией Мао Цзэдуна, то теперь на первый план выходит другое. В Тибете есть полезные ископаемые; в Тибете чистая вода (из 660 городов Китая более 400 испытывают дефицит воды, и более половины китайцев употребляют загрязненную воду); в Тибете древесина. И наконец Тибет – это стратегическая область (полигон для атомных испытаний плюс сейчас там китайцы разместили ракетные установки с ядерными зарядами), отсюда же проще контролировать спорные участки границы с Непалом и Индией, кроме того, это плацдарм для дальнейшей экспансии.

При этом, очевидно, тибетцы воспринимаются как помеха – со всеми их буддами, ступами, монахами, четками… – то есть культурой. Такая ситуация длится уже более 50 лет, и от настоящего Тибета, настоящей тибетской культуры на данный момент не осталось практически ничего. То, что показывают туристам, ничтожно мало и работает как красивая вывеска, вернее обертка, внутри которой нет конфеты.

Как все начиналось

Одной из причин, по которым Китай считает, что имел право вторгаться в Тибет, – отсутствие государственности. То есть, по словам китайцев, Тибет никогда не был государством. Это неправда. Не стоит вдаваться в подробности совсем уж давних времен (хотя сделать это стоило бы – уж больно интересные события происходили на протяжении веков), достаточно новейшей истории. Так, начиная с 1911 года, и вплоть до вторжения НОАК (освободительной армии Китая) в 1949 году Тибет обладал всеми признаками государственности:

Правительство размещалось в Лхасе – столице Тибета. Оно состояло из главы государства (далай-ламы), Кабинета министров, Национальной ассамблеи и выборной бюрократии для управления территорией страны. Судебная власть осуществлялась судьями, которых назначало правительство.
Правительство собирало налоги, выпускало деньги, управляло государственной почтой (выпускались даже тибетские почтовые марки), командовало армией.
Международные отношения Тибета были сфокусированы на соседних странах. Поддерживались дипломатические отношения с Непалом, Бутаном, Сиккимом, Монголией, Китаем, Британской Индией и ограниченный период с Россией и Японией.

К этому стоит добавить, что во время четырех обсуждений тибетской проблемы на генеральной ассамблее ООН (1959, 1960, 1961 и 1965 годы) многие страны указывали на Тибет как на независимую страну, незаконно оккупированную Китаем.

Второй причиной, по которой Китай официально заявляет свои притязания на Тибет, является так называемое «Соглашение о мирном освобождении Тибета из 17 пунктов». Оно действительно было подписано тибетской стороной. Однако важно знать, во-первых, условия, в которых состоялось подписание, во-вторых, дату подписания. Это 23 мая 1951 года.

Вместе с тем китайское вторжение в Тибет началось в 1949-1950 годах, то есть тогда же, когда была образована Китайская народная республика. Все попытки договориться, инициируемые тибетским правительством, оттягивались и игнорировались, в результате чего к осени 1950г. Китай захватил столицу Восточного Тибета город Чамдо.

После наступило относительное затишье. Далай-лама отправил в Пекин делегацию со следующими полномочиями: представить китайской стороне свои требования, узнать требования китайцев, путем переговоров попытаться убедить Китай в его неправоте, а о ходе переговоров доложить Далай-ламе. Переговоры длились не одну неделю, зашли в тупик, поскольку ни одна сторона уступать не хотела. В конце концов, китайцы предложили тибетской делегации окончательный вариант договора, сообщив, что это ультиматум.

При этом с тибетской делегацией разговаривали в оскорбляющих выражениях, угрожая физической расправой. Членам делегации не разрешили связаться с Далай-ламой для консультаций. То есть фактически делегаты стали пленниками. Им было предложено подписать соглашение на основе своих полномочий или принять на себя ответственность за незамедлительное наступление китайских войск на Лхасу. Делегаты вынуждены были соглашение подписать, хотя полномочий подписывать документ у них не было. Китайцы изготовили даже фальшивые печати. Спустя четыре дня содержание документа было озвучено китайцами в радиоэфире, и о нем впервые узнало тибетское правительство.

В соглашении в числе прочего отмечалось, что: Китай имеет право ввести в Тибет войска, Пекину предоставляется право регулировать внешние сношения Тибета, Китай не будет менять политическую систему Тибета и покушаться на власть Далай-ламы, а тибетскому народу будет предоставлена региональная автономия с сохранением верований и традиций.

После этих событий тибетское правительство пыталось еще о чем-то договариваться с китайцами, однако осенью 1951 года многотысячная армия НОАК вошла в центральный Тибет, заняв основные города, а в октябре китайские войска заняли Лхасу.

Начало конца

Вследствие совершенно неразвитой транспортной инфраструктуры (отсутствие дорог) между Китаем и Тибетом тибетцев заставили кормить китайскую армию. В результате цены на продукты выросли в разы, начался голод. Начались восстания, в том числе и вооруженные, которые жестоко подавлялись китайцами. После одного из больших восстаний в 1959 году далай-лама был вынужден спасаться от китайцев и бежал в Индию, где и до сих пор находится тибетское правительство в изгнании.

В дальнейшем на Тибетском нагорье все происходило как в СССР времен Сталина. Коллективизация, колхозы, борьба с кулаками, изъятие излишков, концлагеря, доносительство. Чтобы прокормить огромное количество китайских солдат, тибетцев заставили засеивать пастбища озимой пшеницей. Через несколько лет хороших урожаев наступило истощение почвы. Погибла большая часть поголовья домашнего скота, за несколько лет от голода умерло более 340 тысяч тибетцев.

В целом можно говорить о самом прямом геноциде. За время правления Мао из 6 миллионов тибетцев более 1,6 миллиона умерли от голода, либо погибли в тюрьмах и лагерях. При этом китайцы совершенно не стеснялись в средствах. Чтобы не утомлять, вот всего две выдержки из воспоминаний тех, кто прошел лагеря и выжил:

В концлагерях китайцы обычно накапливали трупы, и когда из тел получался холм, его сжигали. Рядом с одним из концлагерей был большой овраг. Трупы скидывали в него до тех пор, пока он не переполнился. Грифы и собаки не успевали съедать тела, в результате китайцы были вынуждены сбрасывать трупы в реки. Тела, находившиеся в овраге, разлагались, и запах был настолько сильным, что потом в течение нескольких лет люди не могли подойти к оврагу.

Медленное, но верное истребление

После смерти Мао наступили сравнительно «вегетарианские» времена. Китайское правительство взяло курс на тихое и незаметное истребление тибетцев. Что и продолжается до сих пор. Трудно поверить, но в наше время продолжает цвести пышным цветом азиатская жестокость, причем узаконенная государством.

Небольшое лирическое отступление. В СМИ встречается информация о том, что до прихода китайцев в Тибете царило средневековье: человека могли убить, изувечить, были в ходу пытки. То есть вроде как китайцы принесли в Тибет блага цивилизации. Однако… В первую очередь, стоит вспомнить, какая «цивилизация» была в Китае, когда он был завоеван и управлялся маньчжурами…

В 1995 году китайские власти ввели в действие новую стратегию устрашения политически неблагонадежных людей. Таковыми считаются тибетцы, которых подозревают в передаче информации о положении Тибета за пределы страны. Стратегия состоит в том, что человека задерживают на короткое время (1-2 дня в неделю) и допрашивают с применением изощренных методов пыток. Сюда входят: подвешивание, избиение, пытки электричеством и экстремальными температурами воздуха, натравливание собак, изнасилование и т.д. После этого человека отпускают «до следующего раза».

С целью борьбы с «неблагонадежными» людьми китайские власти расширили в Тибете сеть тюремных комплексов. Те, кого признали политически неблагонадежными, подвергаются гонениям. Членов семей этих людей увольняют с работы, детей исключают из школ. Единственный выход в таких условиях – бегство через Гималаи.

Что же на самом деле осталось от Тибета и от тибетского буддизма?
Если вспомнить историю государства советского, то следует предположить, что от тибетского буддизма не должно было остаться ничего. В СССР были так называемые прокоммунистические – официально разрешенные священники, однако это все довольно быстро кончилось. Единственные послабления появились во время ВОВ: если не изменяет память, были даже разрешены молебны и т.д.

В любое другое время религия строя не в состоянии мирно конкурировать с настоящей религией. Первая будет искоренять вторую любым путем. В случае с Тибетом вопрос еще более политизирован, так как Далай-лама – главное лицо в государстве – является еще и духовным лидером. И здесь китайцы действовали так же, как советская власть в 20-е годы прошлого века.

После бомбардировок тибетских монастырей во время военных действий пришло время лозунга «грабь награбленное». Монастыри и культурные центры разрушались китайцами до основания, все ценности из них предварительно вывозились – драгоценные камни затем продавались на аукционах, а статуи и другие предметы культа из драгоценных металлов отправлялись на переплавку.

Вдобавок к этому физическое уничтожение ценностей сопровождалось унижениями. Религиозные тексты сжигались и смешивались с удобрениями; священные камни и плиты с высеченными на них молитвами или изображениями божеств использовались для строительства туалетов и мостовых; монахов и монахинь заставляли публично заниматься сексом и требовали, чтобы они «показывали чудеса»; места, на которых стояли храмы, были превращены в загоны для скота; голодавшим в тюрьмах монахам и монахиням предлагали «получить пищу у Будды».

По данным на сегодняшний день, из 6 тысяч монастырей избегли разрушения лишь восемь. Из 600 тысяч монахов, монахинь, ринпоче (перерожденцев), нгакпа (практиков Тантры) 110 тысяч были замучены и погибли, еще большее число было насильственно лишено духовного сана.

Те монахи, которых можно увидеть в оставшихся монастырях Тибета, по большому счету монахами называться не могут, равно как и монастыри с трудом можно назвать центрами религии. Это просто ширма, созданная китайцами для привлечения туристов. Китайцами установлены следующие правила приема в монастырь: кандидату должно быть 18 лет, он «должен любить свою страну и коммунистическую партию«, получить одобрение Комитета по управлению монастырями; получить согласие районной власти и Бюро общественной безопасности; кандидат и его родители должны быть «политически благонадежными».

Жизнь монастырей находится под бдительным оком еще большего количества китайских организаций. На богослужения и иные мероприятие, связанные с культом, наложены ограничения, начиная от запрета портретов Далай-ламы (это уголовно наказуемое деяние – до 6 лет тюрьмы), заканчивая запретом верующим на участие в религиозных праздниках.

Вот выдержка из любопытного документа. Приказ №5 Государственного управления по делам религии КНР «Меры по управлению реинкарнациями живых будд в тибетском буддизме». Данный приказ действует с 2007 года.

Статья 5. Реинкарнация живого будды производится по заявке, на которую должно быть получено одобрение. Процесс подачи заявки и получения разрешения – следующий: управляющая организация монастыря, к которому будет приписан реинкарнированный живой будда, или местная буддийская ассоциация подают в отдел по делам религии народного правительства на уровне уезда заявку на реинкарнацию, народное правительство уезда высказывает свое мнение, после чего отдел по делам религии передает заявку на следующий уровень, чтобы заявку одобрил отдел по делам религии народного правительства провинции/автономного района. При этом, если живой будда имеет относительно важное значение для буддистских кругов, разрешение выдается на уровне народного правительства провинции/автономного района, если же его значение достаточно велико, то разрешение должно быть получено от Государственного управления по делам религий, если же значение очень велико, то одобрение должен дать Госсовет КНР. При выдаче разрешения на заявку на реинкарнацию живого будды необходимо запросить мнение соответствующей буддийской ассоциации.

Целиком с текстом приказа можно ознакомиться здесь.

В свете вышеизложенного становится очевидным, что Китай ждет не дождется смерти Далай-ламы. Об этом прямо в 1998 году заявил председатель Цзянь Цзе-мин: Когда он (Далай-лама) умрет, тибетская проблема решится окончательно. Тогда не будет никого, кто бы создавал для нас проблемы.

Ну, и вкратце: молодое поколение тибетцев уже плохо знает, а то и вовсе не знает тибетский язык – Пекин финансирует только китайские школы, которые воспитывают школьников в социалистическом ключе, а не в традициях буддизма. Тибетцы не могут получать нормальное образование – приоритет опять же отдается китайцам. Тем тибетцам, кто уезжает получать образование в Индии, по возвращении в большинстве случаев запрещают работать по профессии. Вследствие плохого образования нет хороших специалистов. Поэтому для любой крупной работы в Тибете (например, строительство автодорог) приглашаются китайские специалисты. Таким образом, китайцы заселяют Тибет.

На данный момент количество тибетцев и китайцев на Тибетском нагорье практически одинаково – и тех и тех примерно по 7 миллионов.

Сырьевой придаток

Разработка месторождений полезных ископаемых, вырубка лесов, выброс ядерных отходов на Тибетском нагорье уже приводит к серьезным последствиям. К примеру, в последние годы Пекин приостановил вырубку лесов в Тибете. Дело в том, что леса задерживают осадки, обильно выпадающие во время муссонов. Вернее задерживали. Китайцы одумались после того, как в течение ряда лет в Китае произошло несколько серьезных наводнений. Из-за промышленной и сельскохозяйственной деятельности интенсивно загрязняются реки Тибета, а именно Тибетское нагорье снабжает водой 47% населения Земли: Индию, Непал, Китай, Бангладеш, Пакистан и Таиланд.

Пушки на «крыше мира»

Когда Китай захватил Тибет, произошло эпохальное событие – исчезла буферная зона между Индией и Китаем. Апогеем этого стала индийско-китайская война в 1962 году. Впервые в истории на поле битвы сошлись два самых многочисленных народа Земли – сейчас и в Китае и Индии в совокупности живет почти 2,5 миллиарда человек, если уже не больше. До 1950 года вся индийско-тибетская граница охранялась всего 74 индийскими полицейскими, теперь Дели ежедневно тратит на охрану Гималаев более 1 миллиона долларов и держит на границе с Китаем 8 дивизий. Это связано с тем, что китайцы разместили в Тибете более 500 тысяч своих военных.

Главная цель постройки в Тибете разветвленной сети автомобильных и железных дорог – не туристическая или торговая, а исключительно стратегическая. Все тот же Цзянь Цзе-мин в интервью «Нью-Йорк таймс» на вопрос про высокогорную железную дорогу в Тибете ответил буквально следующее: «это политическое решение, и мы добьемся реализации проекта любой ценой, даже если он окажется экономически невыгодным».

(Примеров такого рода решений у Китая довольно много. Мао Цзэдун ими славился. Достаточно вспомнить кампанию по уничтожению воробьев, в результате чего насекомые съели урожай, и Китаю пришлось «импортировать» воробьев из сопредельных стран. Или кампанию по вырубке «неправильно растущих» групп деревьев, в результате чего была уничтожена естественная преграда, и песчаные бури из Монголии засыпают теперь песком Пекин…)

За счет коммуникаций обеспечивается снабжение всем необходимым войск, 14 тактических авиабаз и 20 аэродромов, а также центра по разработке и созданию оружия массового поражения. Именно в Тибете были созданы все атомные бомбы Китая. Именно в Тибете проводились атомные и ядерные испытания. И наконец именно в Тибете в настоящий момент стоят на боевом дежурстве до 400 боевых ракет с ядерными боеголовками, дальность полета которых позволяет нанести удары по Индии и России. По мнению многих политиков, на фоне складывающейся ситуации (экспансия Китая) в ближайшем будущем в Юго-восточной Азии начнется гонка вооружений и, вполне вероятно, военные конфликты.

В том, что экспансия Китая – не просто политическая спекуляция, довелось убедиться лично – я приехал в королевство Непал, а уезжал уже из республики Непал. Король был свергнут, к власти пришли маоисты. И хотя это положило конец многолетней скрытой войне, в результате которой в Непале погибла не одна тысяча человек, не стоит забывать что слово «маоист» происходит от имени Мао.

20 комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *