Никак не могу прочитать индийскую мифологию – и времени нужно много, и для понимания необходим хороший комментарий, что объем чтения увеличивает в разы. Поэтому пока иду методом от противного, то есть от практики к теории.

А если садиться, то по-серьезному. За «Махабхарату». Тем более что я неоднократно не только ходил по ней – Махабхарат, или Малые Гималаи, это хребет, тянущийся с севера на юг посередине Непала, – но вижу целые истории из нее. Вот одна…

Мало посещаемый туристами городок долины Катманду с водоемом, в котором лежит изваяние бога Вишну. Это место паломничества индуистов. Почему бог лежит? Зачем? Почему лежит на клубке змей? В воде? И наконец почему короли Непала, которые могли все, не имели права смотреть на это изображение?

Предположительно, момент поклонения – мальчик целует ноги Вишну. Фото 1935 года

Смотрю на фото долины Катманду 1960-х годов. Мало людей, мало машин, почти нулевая застройка. А сейчас – почти пробка на окружной, легковушки, грузовики, автобусы, полчища мотоциклов, мокиков, мотороллеров. Хаотичное, но довольно медленное движение. Все это щедро сдобрено азиатской жарой, пылью, хором клаксонов, в который вплетается резкий свист автобусных контролеров – мальчиков-на-подножке.

Тут же вездесущие коровы, собаки. Торговцы на обочинах предлагают нарезанные огурцы, кокосы, бананы и проч. Чтобы выглядело посвежее, пыль время от времени с товара смывают, спрыскивая водой. Откуда она берется, это вопрос…

Дома у дорог – будто декорация, иногда совершенно фантастической формы. Это дань налогу на землю – какой формы кусок достался, такой формы и будет дом.

Слезаем с безнадежно застрявшего в пробке автобуса, топаем с полкилометра по обочине, и вот в сторону уходит более-менее тихая дорога. Ловим такси.

Буданилкантха. Название города ничего общего не имеет с Буддой и означает «синее горло». Вот еще один вопрос: синее горло – это характерная черта Шивы (Однажды Шиве пришлось выпить яд, чтобы отрава не попала в океан и не уничтожила мироздание. Парвати, супруга Шивы, схватила мужа за горло, прежде чем яд успел опалить ему желудок. Яд остановился в горле и окрасил шею Шивы в синий цвет.), почему тогда Буданилкантха знаменита скульптурой Вишну?

Выходим из машины, пробираемся через толпу торговцев, пекущих на огромных сковородах различную снедь (вкусные у них штуки получаются, несмотря на то, что выглядит это все непрезентабельно), и оказываемся у святилища.

2.

Согласно индийской мифологии, планеты во Вселенной парят в воздухе, словно шары. И каждой правит либо бог, либо дьявол. Если нарушаются определенные условия, планета падает в океан, занимающий половину Вселенной. Однажды демон, управлявший Землей, нарушил какой-то закон либо причинно-следственные связи, и Земля погрузилась в воду. Вишну обратился в гигантского вепря и своим рылом поднял Землю из океана. Поэтому одна из аватар Вишну – вепрь.

Но, скажем так, это частность. Функция Вишну – сотворение и разрушение миров. Считается, что когда подойдет к концу нынешний «день Брахмы» – самая длинная единица измерения времени в истории человечества (длится больше четырех миллиардов лет), многоголовый змей Шеша извергнет ядовитое пламя, которое уничтожит Вселенную. Затем Вишну сотворит ее вновь. А в перерыве между творением Вишну спит, лежа на свернувшемся кольцами змее и плывя на нем по океану вечности.

Любопытно, но Шеша, в частности, считается не до конца реализованной силой творца во время создания мира и означает в переводе «остаток».

Говорят, когда Шеша зевает, происходят землетрясения.

В Непале в индуистские святилища иноверцев не пускают, но здесь сделано исключение. Лицезреть Вишну можно, но вот подойти – нет. В отличие от фото 1935 года сейчас бассейн огорожен, и попасть за загородку неиндуистам нельзя. Поэтому вот такое фото, как это, я был сделать не в состоянии, к сожалению.

3. Найдено на просторах интернета

Здесь видно, как те, кто ухаживает за скульптурой, украшают ее. Время от времени проводится и очистка водоема, мы как раз попали на такой момент. Символизм символизмом, но удалось увидеть спящего Вишну без океана вечности.

4.

5. Океан только начали наливать заново

Эта статуя Вишну датируется V веком нашей эры, периодом правления в Непале династии Личчхавов. Сделана из единого куска черного базальта неизвестного происхождения. Согласно легенде, в далекие времена один крестьянин получил земельный надел в этой местности и, когда возделывал землю, плугом зацепил камень. Из земли тотчас же пошла кровь. Очистив камень от земли, крестьянин увидел изображение Вишну. Таким образом, изваяние было обнаружено и переправлено на место, где теперь и пребывает.

Еще одно легенда гласит, что Пратап Малла (династия Малла пришла к власти после династии Личчхавов), правивший в долине Катманду в 1641–1673 годах, однажды увидел сон, согласно которому король Непала, являющийся воплощением Вишну на Земле, сейчас же умрет, если увидит эту свою аватару, спящую, с точки зрения смертного, вечным сном.

Что-то в этом есть, конечно. И с психологической точки зрения – тоже. А может, просто короли боялись, что Вишну проснется?

6. Видно, докуда доходит вода при заполненном бассейне

Мне было интересно еще одно… противоречие, что ли. Вишну спит на змее Шеше. Шеша является царем нагов, то есть змей. Когда Вишну бодрствует, он летает на Гаруде – царе птиц. Гаруда изображен тут же, у бассейна, но поодаль. И известно, что Гаруда и наги – враги. Как тут быть? Ответ нашелся в переводах и комментариях «Махабхараты» Бориса Смирнова, кои считаются одними из лучших.

7. Что странно, в русском языке нет слова соответствующего английскому donator. Есть прямая калька – донатор. Невкусно! Поэтому, скажем так, на фото «дары приносящие»

Нараяна, то есть Вишну, изображался покоящимся среди безбрежного океана вечности на змие Ананта (Бесконечность) или Шеша. Нужно заметить, что это поздний, пуранический образ (VII–VIII вв. н. э.).

Гаруда – имя легендарного царя птиц – одно из олицетворений Огня и Солнца. Только родясь, он сиянием своих лучей приводит в трепет богов. Вероятно, имя происходит от глагола «гар» – глотать, что выражает поглощающую силу огня. Гаруда – исконный враг змей (нагов).

8. Гаруда, точнее его изображение, известное как Бантей или Бантеж (?) (Bantej) – с птичьим лицом

Существует особая легенда для объяснения этой вражды; змей – один из символов воды, так что в легенде отразилась борьба стихий. Гаруда тесно связан с Вишну, он его колесница (вахана); Вишну летает на этой птице, а змей – один из важнейших атрибутов Шивы; во вражде Гаруды и нагов отразилась и борьба культов Вишну и Шивы, имеющая не только социальные, но и национальные корни, ибо Шива несомненно есть исконное божество дравидов, населявших Индию до прихода ариев.

***

Вокруг бассейна с Вишну очень спокойно и тихо, здесь же (Смирнов таки прав) шивалингам, в данный момент женщина совершает пуджу – подношение.

9.

Но вокруг кипит жизнь – торговцы предлагают не только еду, но и цветы и прочие составляющие пуджи, к нескольким источникам воды выстраиваются небольшие очереди для омовения, а дети… дети, как всегда любопытны. И пока я пытаюсь под каким-нибудь необычным углом подобраться к Вишну, чтобы не возмутить верующих, дети оккупируют Ксюшу и с удовольствием фотографируются, рассматривая потом на дисплее, что получилось.

10.

И со спокойствием взирают на происходящее несколько садху (санскр. «добродетельный человек»), то есть аскетов. Правда, как показывает поставленный тут же опыт, спокойствие это деланное, и эти садху – не святые люди, а обычные попрошайки, которые к тому же весьма проницательны относительно фотографов. Попытка сделать вид, что снимаешь что-то другое, не удается, дядя на заднем плане показывает, что ждет неплательщиков.

11.

В вопросе с псевдосадху я всегда принципиален – не подаю. Но здесь среди яркой одежды мы заметили костыли. Оказалось, все они инвалиды, и лишать их хлеба мы не стали. Дядьки сражу же приняли образ просветленных, умудренных религиозным опытом садху.

12. Колоритные мужики, конечно

13.

14.

Впрочем, как оказалось, здесь принцип такой же, как и у нас: подавать нищим возле храма или святилища почему-то всегда предпочтительнее – индуизм недалеко ушел от христианства. Ну или наоборот.

15.

Как правило, размалеванные товарищи, толкущиеся либо постоянно живущее возле святилищ, просто клоуны. Раньше, еще во времена Британской империи, люди в Индии ухитрялись годами напролет переходить от святилища к святилищу и кормиться подаянием. Это было хоть какое-никакое паломничество. В наше время эти товарищи пошли еще дальше: они сидят днями напролет у святилища с хорошо наложенным макияжем (иначе это не назовешь), курят марихуану, дерут деньги с фотографов и туристов и живут припеваючи, делясь выручкой с местной мафией.

Вспоминается Гиляровский: В доме Румянцева была, например, квартира «странников». Здоровеннейшие, опухшие от пьянства детины с косматыми бородами; сальные волосы по плечам лежат, ни гребня, ни мыла они никогда не видывали. Это монахи небывалых монастырей, пилигримы, которые век свой ходят от Хитровки до церковной паперти или до замоскворецких купчих и обратно.

После пьяной ночи такой страховидный дядя вылезает из-под нар, просит в кредит у съемщика стакан сивухи, облекается в страннический подрясник, за плечи ранец, набитый тряпьем, на голову скуфейку и босиком, иногда даже зимой по снегу, для доказательства своей святости, шагает за сбором.

И чего-чего только не наврет такой «странник» темным купчихам, чего только не всучит им для спасения души! Тут и щепочка от гроба господня, и кусочек лестницы, которую праотец Иаков во сне видел, и упавшая с неба чека от колесницы Ильи-пророка.

Например, разница между этой фотографией…

16. Товарищ смотрит неодобрительно, ибо за мзду он позирует туристу, а я его снимаю телевиком метров с 25 и бесплатно

…и вот этой около года.

17. Все тот же товарищ и все там же, на Центральной площади Катманду. И снова телевик, и снова бесплатно

Настоящие же садху либо странствуют, неся на себе все свои пожитки, либо живут у святилищ, не привлекая к себе внимания. А еще они отличаются взглядом, он у них несколько одухотвореннее.

18.

19. Кто автор, не знаю. Фото найдено в сети. На коже у старика изображены шиваитские трезубцы

Хорошо видна разница между аскетом…

20. Опять же автор неизвестен, фото найдено в сети

…и клоуном из Пашупатинатха, который, не зная, как позабавиться, вместе со священными знаками намалевал на руке поезд…

21. Товарищ доволен – сжимает в кулаке денежку

22. Судя по глазам, единственная практика, которую он соблюдает, это курение марихуаны

Отдельный интерес представляют факиры. Этот термин обозначал ранее, в том числе, садху, но чаще людей с уникальными способностями, полученными в ходе просветления (либо, добавлю от себя, в силу природных способностей). Где тут грань между святостью и фокусничеством, сказать трудно, стоит разбирать каждый отдельный случай.

Тут грима уже больше, имеется и фрагмент леопардовой шкуры. В литературе, посвященной Индии, неоднократно встречаются упоминания о том, что факир сидит на тигровой либо леопардовой шкуре.

23. Снова не знаю, кто автор. Фото найдено в сети

24. А это фото сделано Вальтером Башаром – замечательным фотографом Индии, в сети можно посмотреть подборки его работ

25. Кто автор, не знаю, фото найдено в сети. На переднем плане шиваитский трезубец

26. Этого дядьку уж не знаю, к какой группе отнести ) Автор фото неизвестен, изображение найдено в сети

Думается, однажды мне довелось встретить настоящего садху. В Муктинатхе в первый приезд в Непал мы с моей подругой отправились бродить по территории святилища и наткнулись на мужчину, сидевшего без движения на солнцепеке возле полуразрушенного чортена. Он не обращал на нас внимания и созерцал окружающее, но когда мы поздоровались, ответил на хорошем английском и предложил рассказать нам об индуизме вообще и Муктинатхе в частности.

Получив согласие, уступил нам часть своей подстилки и рассказывал более получаса довольно интересные вещи. От предложенных за лекцию денег отказался. Сейчас уже не вспомню, но мы что-то оставили ему из еды – то ли яблоко, то ли еще что.

Индуистских святилищ, обязательных для паломников, много в Северной Индии, часто их названия заканчиваются на «-натх». Кедарнатх, Ганготри, Бадринатх… Муктинатх и Пашупатинатх в Непале – не исключение. Если я правильно понял, наш визави обошел их все.

27.Все свое этот садху носит с собой. Судя по заготовленному хворосту и кострищу, здесь он уже довольно давно

У меня нет религиозного рвения, но по ощущениям я все время нахожусь в паломничестве по Азии. Мне она нравится, черт возьми.

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы…

Продолжение следует…

Другие записи из этой поездки:
Запись 1: Из Цума в Гум
Запись 2: На «Иисусе» по бездорожью
Запись 3: Человек-жесть
Запись 4: Уроки истории
Запись 5: Разбитое зеркало
Запись 6: Эллиптическая малина
Запись 7: Неожиданный поворот
Запись 8: Женщины и английский
Запись 9: Где ветер, когда он не дует?
Запись 10: Имеющие деревянные двери
Запись 11: В ожидании автобуса
Запись 12: В поисках черной веры
Запись 13: Кости и жилы тибетской живописи
Запись 14: Выколоченный Будда
Запись 15: Народная резня по дереву
Запись 16. Эта запись.

14 комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *