Три вещи нельзя сохранить в тайне: любовь, беременность и езду верхом на верблюде.
Ливийская поговорка

К эпиграфу: Ничего не могу сказать насчет второй вещи, ибо не принимал, не состоял и не участвовал. Третья вещь полностью соответствует истине. Хотя на верблюде катался не больше получаса, и ноги кривыми стать не успели, шорты протерлись до дыр. Вещь первая… Наверное, скрыть все же можно, но смотря от кого… да и надо ли?

В этот день сделали много интересных открытий. Например, пустыня в Узбекистане в солнечную погоду цвета кофе со сливками; у озера Айдаркуль не видно другого берега; в пустыне можно попробовать кокаин в гранулах :) юрта – очень удобное жилище (пожил бы с удовольствием!); ездить на верблюде удобно, приятно и безопасно; верблюд – действительно корабль пустыни.

За месяц до отъезда при планировании маршрута едва с ума не сошел, решив найти Айдаркуль на карте. Взял атлас 1957г. и открыл Узбекистан. Озера не было. Не понял. Посмотрел еще раз: вот город Нурата и где-то рядом – сантиметрах в двух, исходя из масштаба, точно должно быть озеро. Не-а! Влез в Яндекс, нашел карту, озеро есть! И фотографии есть! Другого берега не видно! Это ж море целое!
Значит, налицо либо топографический кретинизм, чего за собой никогда не замечал, либо ошибка в атласе. Но была еще одна странность. Все туристические сайты криком кричат о том, что озеро огромное, что купаться в сезон одно удовольствие и пр., а в книжных описаниях Узбекистана Айдаркуль не упоминается вообще. Для проверки взял другой атлас, более новый, но и там ничего. Впору было тронуться умом, к счастью, при очередном поиске в сети вывалилась ссылка на историю озера. Оказывается, оно искусственное. Уже более десяти лет воды Сырдарьи специально отводят так, чтобы Айдаркуль наполнялся.

2.

Рано утром, толком не проснувшись и поеживаясь от холода, загрузились в машину, разумеется, Daewoo :) и поехали на север. Светало и теплело неохотно – облака задерживали солнце. На проводах ЛЭП сидели грачи и разная птичья мелочь, словно ноты на нотном стане. Наверное, от проводов все же исходит какое-то тепло. Грачи, кстати, совершенно не боятся автомобилей – летают над дорогой, садятся и взлетают прямо из-под колес. Машина шла строго посередине шоссе, особенно когда проезжали через деревни, – велосипедисты, ослики и коровки ходили и по крайней левой и по крайней правой полосам в обоих направлениях и даже в два ряда кое-где.
Постепенно равнина стала переходить в предгорье, появились холмы и прочие выпуклости. Вместе с переменой рельефа улетучился и сон. Горы здесь такого же цвета, как на перевале между Самаркандом и Шахрисабзом – кофейно-сливочного, но не настолько монотонные, а с приметами осени.

3.

Ехали долго, машина заезжала все дальше в пустынную местность, встречных автомобилей почти не было. Один раз водитель остановился у скалы, сильно отличающейся от окружающих гор, и предложил забраться наверх, где, по его словам, были наскальные рисунки.

4.

Если честно, мы ничего не нашли, но скала действительно интересная. Сланцевая, камни довольно легко отколоть даже рукой – удивительно, как выветривание еще не разрушило массив.

5.

Ветер здесь сильный, в непогоду, надо полагать, особенно. Выйдя наверх, осмотрелись: кругом ничего и никого, только горы, лента дороги да заброшенная мазанка с загоном для скота.

6.

Уютно. Несмотря на пронизывающий ветер, пустоту и одиночество. Это хорошее одиночество. Оно куда лучше, чем в большом городе, когда вокруг толпы людей. Никогда не бывает одиноко в степи, в пустыне, в горах… Потому что здесь каждый встреченный человек – личность, а не гипертрофированная и замкнутая в себе личность, какими мы все являемся в социуме. Потому что есть свобода выбора. Если увидел кого-то вдалеке, но не хочешь встречаться, достаточно отойти. Недалеко – за горизонт.

***

Путь к Айдаркулю идет через Нурату – город, расположенный, в общем-то, невысоко, но с перепадом температур от плюс 45 летом до минус 30 зимой. Интересное наблюдение: город или деревню в Узбекистане в это время можно учуять. В октябре прохладно по ночам, топят углем, и, где ни окажись, возникают четкие ассоциации, что находишься в поезде дальнего следования.

Нурата, по сути, большая деревня. Максимум 3-4 этажа, ничто не загораживает горизонта, с господствующей высоты видно все до самых до окраин. Высота находится рядом с парой интересных мест: развалинами крепости Александра Македонского и неким священным местом в виде парка, музея и, как я понял, старых медресе и мечети. Названия не помню.
Возле зданий протекает ручей. Тоже священный. Из него можно только пить, умываться и набирать воду, а купаться и ловить рыбу запрещено.

7. Соседство эпох

В ручье рыба водится в изобилии, причем голодная – что ни брось, хоть камень, в месте падения начинается драка. Если бросить скатанную в шарик траву, которая летит медленно, рыбы просто выпрыгивают.

8. Jump!

9.

Вода прозрачная и достаточно теплая – приятно рукам. Как сказали, она всегда 18 градусов вне зависимости от времени года. Пить мы не рискнули, хотя на перилах ограждения стояла пиала и даже кувшины.

10.

По пути наверх, к развалинам крепости, попалась старуха. Увидев нас, стала бормотать что-то наподобие молитвы или благословения. Водитель сказал ей несколько слов и дал мелочь – мы впервые увидели узбекские деньги в виде монет, а не купюр. Еще встретилась местная девочка, которая, заинтересовавшись, пошла с нами, но потом отстала.

11.

Наверху совсем тихо, только иногда ветер шевелит привязанные туристами к кустам ленточки. На горизонте горы, справа развалины крепости Александра Македонского…

12.

…слева сам город.

13. Вид на город

14. Чуть левее город ушедших в мир иной

Постояв немного, вернулись к машине.

По-прежнему ехали на север. Было ощущение, что мы полностью уходим из-под гнета цивилизации – радио умолкло, доносились только помехи. Сотовые тоже не ловили. Когда водитель свернул с дороги вправо и помчался с огромной скоростью по колее, проложенной в степи, это было даже неожиданно. Озеро, видимо, было рядом, но по виду не скажешь – все те же невысокие горы и песок, поросший сухой травой. Внезапно слева появились две точки, которые по мере приближения оказались птицами. Стервятники.

15.

Мы хором потребовали немедленной остановки :). До птиц было каких-то метров тридцать по прямой. Я принялся судорожно менять объектив. Аня в это время выскочила из машины и стала фотографировать. К сожалению, эти птеродактили, даром что огромные, очень осторожны. Испугавшись, они постепенно стали отпрыгивать в сторону и к тому времени, как удалось сменить объектив, взлетели. Красавцы, да и только!

16.

В дальнейшем попался еще один стервятник, но он был далеко… Интересно, чем они питаются? Может, все-таки этим?

17.

Пока фотографировали, вокруг стали летать очень интересные насекомые. Я ожидал, что будут мухи, которые в степи и полупустыне постоянно сопровождают человека или животное и к которым привыкаешь и лишь иногда посмеиваешься, глядя на мушиный нимб вокруг головы соседа. Здешние насекомые по внешнему виду стопроцентно напоминали комаров, только были салатового цвета и не кусались. В назойливости, правда, им отказать было нельзя – садились куда попало – на волосы, на лицо – так, что приходилось отмахиваться.
Спросили у водителя, далеко ли до озера. Он сказал, что оно «прямо вот тут, за горизонтом».

Айдаркуль оставляет интересное первое впечатление. Возникает неожиданно.

18.

Абсолютно пустой берег, уходящий вдаль. Единственное строение – две мазанки на другой стороне бухты.

19.

Очень много разных птиц. Были и какие-то явно кряковые :), были гуси-лебеди, остальных назвать затрудняюсь. Я прикрутил штатив к фотоаппарату и попробовал немного поснимать вдаль.
Когда не дул ветер, было довольно тепло, но куртка все равно кстати.

20.

Берег озера представляет собой невысокий обрыв с маленьким пляжем. В сезон сюда приезжают купаться, однако сейчас, в октябре, вода градусов 15, если не меньше.

21.

Мы решили обойти бухту – пройтись и поближе подобраться к птицам – вдруг подпустят? Люди здесь не ходили давно. На песке только следы птиц и, как ни странно, коров, которые пасутся самостоятельно, хотя что едят – загадка.

22.

23. Что тут коровы-то едят?

Коровы проявили осторожное любопытство, даже направились в нашу сторону, но предпочли все же пастись.

Небольшая рекламная пауза! Сандалии Ecco – лучше их на свете нет! Они со мной уже который год и все как новые. И зачем придумывать сложные рекламные ролики? :)

24.

Растительность на озере скудная, может, так по осени… Мы шли по кромке берега и ноги просто утопали в белого цвета мхе, вернее, не мхе, а сухих водорослях. Местами казалось, что идем по снегу. То тут, то там попадались странные образования в виде шаров. Что такое – непонятно. Аня предположила, что это могут быть какие-то гнезда, мне думается, что, быть может, вода скатывает эти водоросли в шары…

25.

Рискнули откатить один и разломать. Легкий шар, целиком состоящий из водорослей, пружинит наподобие губки и абсолютно однороден по структуре. Кто-нибудь знает, как это называется и как такое получается? :)

26.

Птицы близко не подпустили. Штатив я не откручивал, ходил с ним, поэтому, как только стало видно, что птицы забеспокоились, поделал фото, но неудачно.
С другой стороны бухты в надвинувшихся тучах берег выглядел мрачновато. С такого расстояния едва было видно машину. Водитель, видимо, привыкший, что полоумные туристы ходят вдоль озера туда-сюда, спокойно сидел внутри и, наверное, дремал.

***

Эта часть залива мелководная. В одном месте можно уйти довольно далеко вглубь по косе. Пока брел по косе, пока стоял и фотографировал, подул ветер, нагнал воду, и назад пришлось прыгать с одного камушка на другой, потому как кое-где стало даже по щиколотку.

27.

Тишина периодически нарушалась. Иногда стая (гусей, лебедей?), чего-то испугавшись, дружно взлетала, и тишина сразу сменялась криками, хлопаньем крыльев.

Вернувшись к машине, прошли дальше по берегу, но там, за мысом была видна следующая бухта, спокойная и безжизненная, и следующий мыс, тоже безжизненный и спокойный.В песчаном основании берега тысячи мелких оспин, откуда как раз и берутся зеленые комары. Жаль, не додумались сфотографировать хотя бы одного. И жаль, что не сезон. Было бы очень интересно поплавать, на лодке покататься, да и просто походить по берегу…

Но пора было уезжать. Не хотелось, если честно. Впереди ждали верблюды, пустыня, кокаин :) Такие вещи упускать нельзя!

Юрты находятся примерно километрах в 40-50 от озера, причем часть пути мы ехали действительно по настоящей пустыне – через барханы. Дорога то появлялась, то становилась неким подобием самой себя, то вообще исчезала. При этом водитель выжимал около 50 км/ч, и нас бросало, как шарики в детской погремушке.
– Зачем вы едете так быстро? – спросили мы.
– А вы назад посмотрите, – сказал водитель.
Сзади за машиной тянулся гигантский, до неба, шлейф пыли, который постепенно закрывал горизонт.
– Если будем ехать меньше сорока, пыль вся будет в салоне, – резюмировал водитель и прибавил газу.
Он был прав. Даже при такой скорости в крошечные зазоры между дверями и стенками автомобиля пыль набилась довольно плотно и осела на полу и обуви. Но это мы уже увидели, когда доехали до места. На подъезде водитель сбавил скорость, машина подпрыгнула последний раз и ухнула во что-то наподобие оврага. Здесь, под цвет песка, стояли несколько юрт. Людей видно не было.

28.

Пока водитель пытался хоть кого-то найти, мы с Аней принялись бегать от юры к юрте. Интересные штуки! Как потом рассказал нам хозяин всего этого дела, юрты делаются буквально из подручных средств. Вся структура ставится на фундамент из саманных, как я понял, кирпичей. Кирпичи тоже лепят сами.

29. Свежеслепленные

В юртах в основном живут не узбеки, а казахи-кочевники. Они же занимаются верблюдами.

30.

31.

32.

Все юрты, находившиеся здесь, предназначены для туристов. Внутри очень уютно. Правда сфотографировать получалось не очень – не было широкоугольного объектива.

33. Для сна нужно много одеял – в октябре по ночам бывает ниже нуля

Хозяин юрт оказался совершенно замечательным дядькой – со смешком и с юмором. Увидев, что Аня закурила, тут же сходу предложил ей попробовать кокаин.
– Такого нигде не найдете! В гранулах! – добавил он со смехом.
Аня, похоже, восприняла все всерьез. Поначалу, признаться, я тоже, однако потом вспомнил, что кокаин не прессуют ни в гранулы, ни как-либо еще.
– А как его потреблять-то? – спросила Аня.
– С чаем, – совершенно серьезно сказал я.
Перед нами, как по волшебству, возникли две пиалы с чаем и вот это:

34.

Я взял одну гранулу, макнул в чай и положил в рот. В ответ на вопросительный взгляд Ани сказал: «Хорош марафет, вставляет!» После чего начал хохотать :)
Сахар действительно был хорош! Не настолько сладкий, как наш, обычный, и его можно съесть много.

Посидели, поговорили. Узнали, что в этот день к вечеру сюда приедут англичане – получать узбекский экстрим в юртах. Забавно, конечно, было бы на них посмотреть. Иностранцы почти везде на постсоветском пространстве почему-то выглядят смешно и нелепо. Не вписываются в действительность.

Нас напоили чаем, сказали, что скоро будет обед, а пока было время побродить по окрестностям. Заблудиться здесь раз плюнуть. Местность одинаковая – выручают только горы возле Айдаркуля, которые отсюда, правда, еле видны. Если уйти чуть дальше от юрт, встретишь верблюжьи следы, заячьи, да вот эти:

35.

Впрочем, нет, наверняка для тех, кто здесь живет, существует множество ориентиров, помимо солнца.

36.

Песок очень интересный. Когда поднимаешься на бархан, он кажется слежавшимся и плотным, но увязаешь по щиколотки. Бродя, решил увековечить свою тень, и получилось забавно – солома оказалась в нужном месте. Фото сделано без всякого умысла :)

37.

Скоро позвали обедать. Есть хотелось, правда, я с некоторым беспокойством думал о верблюдах – не лучше ли сначала на них покататься, а уж потом есть?.. Мы помыли руки, забрались в юрту-столовую и вкусно поели. Просто, но очень вкусно!
Я с большим предубеждением отношусь к лошадям, буйволам, верблюдам и пр. К первым в особенности, потому как не раз попадал в не очень приятные ситуации. (Кстати, Узбекистан не стал исключением, хотя здесь было все очень смешно, но об этом позже.) Велосипед вещь куда более надежная и слушается на все сто. Другое дело, если лошадь твоя, и ты знаешь ее характер и норов. А так, сиди верхом и думай, что ей в голову взбредет :) В общем, расслабиться не получается.

Но верблюды!… Это сказочные животные. Мудрые! Самые настоящие корабли пустыни.

38.

Невозмутимые, спокойные, возникало ощущение, что их из равновесия вывести вообще нельзя. И как только мы сели на них, чувство страха исчезло. Была бы возможность, завел бы себе верблюда.

39.

В Узбекистане водятся и бактрианы, и дромадеры, то есть и двугорбые и одногорбые верблюды. Очевидно, что удобнее всего ездить на двугорбых – чувствуешь себя будто в кресле. Все разговоры людей о том, что в Египте залезть на верблюда – бесплатно, а вот слезть только за деньги – полная ерунда! Спрыгнуть невысоко и не составляет сложности.

Здесь были только бактрианы, дромадеров мы встретили на пути в Хиву. Оказывается, эти два вида свободно скрещиваются, в результате получаются верблюды, у которых один горб, но зато пологий и большой – во всю спину. Ну, и немного о грустном. Верблюдов в Узбекистане едят, причем убивают их еще не совсем старыми, иначе мясо будет невкусное.

После того, как мы покатались, Аня долго не могла отойти от своего верблюда. Он у нее был стильный – с хаером.

40.

41.

42. А местные просто сидели и смотрели, как мы радовались словно дети

Верблюды были последним номером нашей программы в пустыне. Надо было уезжать. Водитель на обратном пути обещал нас завезти еще к гончарному мастеру, а на следующий день мы отправлялись дальше, в Хиву – это более 400 километров.

Так что… Снова шлейф пыли до небес, снова как шарики в погремушке, снова бесконечно и очень красиво за окном и… совершенно невытряхиваемый песок из сандалий. Да на память остались шорты, протертые до дыр веревочными стременами. Веревки были прикреплены к седлу и проходили как раз вдоль бедер. Так что, спустившись с верблюда, обнаружил дополнительную вентиляцию. Аня каким-то чудом такой участи избежала.

С этого момента стал думать, что вернусь сюда – обязательно приеду в Бухару, обязательно съезжу к гончарному мастеру и обязательно поживу хотя бы несколько дней в пустыне. О горах Чимгана и говорить не приходится, но об этом позже. Ну, и конечно, стоит обзавестись запасными шортами :)

Оглавление записей про Узбекистан из этой поездки
Запись 1: Начало
Запись 2: Самарканд
Запись 3: Родина Тамерлана
Запись 4: Бухара – день первый
Запись 5: Бухара – день второй
Запись 6: Озеро – пустыня – верблюды. Эта запись
Запись 7: В гончарной мастерской
Запись 8: Бухара – Хива
Запись 9: Хива – Ташкент
Запись 10: Западный Тянь-Шань

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *