Это из неизданного. У меня даже факсимиле есть. Написано неизвестным соавтором на стене заброшенного коровника где-то между Сергиевым Посадом и Калязиным.
Нынешняя поездка прошла под знаком кудрявого с бакенбардами и заброшенной России… Чего только не было! Попадались заброшенные коровники – цветущие цитатники; обезглавленные церкви, наглядное изображение Чернышевского «Что делать?», рестораны в виде этюда в багровых тонах… А еще все спутники долго били меня ногами за то, что терпеть не могу общепризнанные произведения Пушкина и не считаю их гениальными.

Однако увидеть удалось не все – в отличие от предыдущей поездки здесь мы были ограничены двумя девушками – ragazza_strana и flor_de_sakura, и они не хотели забираться в заброшенные подвалы… Но машину потолкать им все же пришлось :)
Итак, маршрут: Москва – Сергиев Посад – Калязин – Углич – Мышкин – Москва. Добро пожаловать!

В 4 утра я бодренько (не открывая глаз и едва не вывихнув челюсть от зевания) натянул на себя одежду и вышел из дому. Когда глаза открылись окончательно, оказалось, что свежестиранные джинсы выглядят, будто их долго и тщательно прокручивали через мясорубку. На это стоило махнуть рукой, но тут я вспомнил о вышеупомянутых девушках. Это не прибавило радости, ибо глажка на заре не входит в круг моих развлечений. Впрочем, как и в любое другое время суток. Пришлось вернуться.

Поиск в шкафу дал неожиданные результаты – давно пропавшие тренировочные штаны сами попали в руки, и скоро я, сев в электричку и пройдя несколько вагонов, где ютились бомжи, мирно лег на скамеечку в пустом вагоне и понесся навстречу Москве, Сергиеву Посаду, Калязину… и – см. выше – далее по списку.

Выезд из Москвы был затруднен тем, что мы живем в разных концах. Поэтому наш квартет в десятке «Жигулей» собирался долго и поэтому долго не могли съехать с МКАД и возвращались на нее снова и снова. Но всему наступает конец. После 7 утра гнойно-оранжевое столичное небо сменилось чем-то более привычно-приличным, и лишь три экскаваторных журавля напомнили о московских цветах:

2.

Не доезжая Сергиева Посада, два полоумных – olegario и ваш покорный слуга – вышли из машины с фотоаппаратами и повергли в ступор спешащих на работу людей, ибо с радостным похохатыванием фотографировали то одно, то другое:

3.

Девушки в это время мирно почивали, либо посматривали на нас сквозь сон.

4. Ничего прокат :)

Пользуясь этим, сделали еще несколько остановок без особых возмущений. Один раз – возле какой-то церквушки и кладбище при ней. Тут удалось поймать восход:

5.

Второй раз – на повороте на Новую Шаурму (жаль, буква «а» пропущена), где попался первый хороший ru_abandon – небольшой искусственный песчаный карьер.

6.

Карьер оказался так себе, а вот домик при нем привлек внимание в качестве безветренного места для отправления естественных надобностей.
В пути мы сильно увлеклись беседой. Не помню тему (это пока был не Пушкин), но ru_радар бдительных ru_ментов засек, что мы превысили скорость аж на 60 км/ч. Удалось договориться. С ОАО «ГУВД», равно как и с ООО «ГИБДД», договориться можно почти всегда. Все дело в количестве ru_блей.

Вскоре попался уже настоящий ru_abandon, который отвлек нас вообще и Олега в частности от предвкушения скорой встречи с канцелярией ОАО «ГУВД» и уплаты штрафа в 150 руб. в оной инстанции.

7.

Чтобы пройти к этим заброшенным фермам, надо было погрузиться по щиколотку, а кое-где и по колено в снег и брести так метров 70 от дороги. На предложение пройтись с нами девушки с энтузиазмом согласились остаться в машине. Их можно было понять :)

Внутри помещений, несмотря на отсутствие дверей и окон, довольно тепло, безветренно, даже свой микроклимат, в котором довольно успешно размножились мох, плесень и прочий пенициллин.

Железобетонные коровники. Ряды кормушек и очистных канав, труба для подачи зерновых щедрот колхоза-миллионера, сытое мычание, плотный молочный запах, запах навоза, доярки или, как раньше правильно было, доильщицы с полными ведрами в руках и уверенностью в завтрашнем дне в глазах.

«Увеличим надои по случаю 50-летия Октябрьской революции!», «Понизим травматизм ко Дню Победы!», «Ни капли мимо!», «Перестаньте пить клико, пейте лучше молоко», «Догоним и перегоним!» и наконец «Достанем и перестанем!»

Вот, в общем, достали… и перестали…

8.

В стойлах еще все смотрится более-менее. А вот в подсобных помещениях…
Меня всегда удивляли две вещи в русском народе: способность гадить везде и способность выносить все подчистую, едва дана такая команда или если где что плохо лежит. О первой способности позже, потому что в этих коровниках было чисто – слишком далеко они от ближайших деревень… Что же касается второй…

Вырванные с корнем трубы, выдранные окна – даже с рамами, сорванные двери – тоже с рамами, люди выносят просто всё.

Есть еще третья способность – шарить по помойкам. Я не говорю сейчас о нас – мы эстеты :). Я говорю о людях, у которых это стало своего рода врожденной потребностью. То есть человек не бомж, живет в среднем достатке, но при появлении рядом мусорного контейнера он не в состоянии пройти мимо, туда обязательно надо заглянуть и что-то обязательно найти.

Вспоминаю случай, когда шли по улице два полуслесаря-полуэлектрика и остановились возле параши, вокруг которой все было раскидано метров на пять в округе, ибо четвертая особенность русского народа – не доносить мусор до мусорки. (Устаем, видимо!) Один из друзей совершил погружение в недра контейнера и выудил оттуда такое, что даже у его приятеля голос изменился, и вместо мата послышалась вполне интеллигентная речь:

– За каким хреном ты достал эти женские трусы?
– А что, хорошая вещь! – сказал новый владелец трусов, внимательно их разглядывая на свет.
– Они засранные и рваные, их потому и выкинули!

И дальше последовала совершенно гениальная фраза, услышав которую, Задоронов посыпал бы себе голову пеплом. Сжав трусы в кулаке, слесарь сказал: «Ну и дураки! Ими же еще руки вытирать можно!»

Однако вернемся к нашим баранам коровам.

После того, как советская власть и междувластие вынесли все, что можно, данные строения облюбовала подрастающая ru_гопота. Стены стали музеем изобразительности, а вернее местом сливания слияния различных течений, убеждений и прописных истин, изложенных предельно доступным и ясным языком еще времен Пушкина.

Кстати, о Пушкине! Согласно теме записи, баранам обещали шашлыки! Так вот, получайте, бараны! :)

9.

Что можно вычитать из простых истин? Панк-рок жив. Анархия – мать порядка. (Ну, это давно уже было сказано.) Хорошее пиво – жидкий кайф. Табак – отрава, курите сигареты «Ява». ЛСД – новая реальность. Остальное см. здесь:

10.

11. Окно в Европу или Квадрат Малевича с обратной стороны

Рядом с коровниками стоял ru_ангар. Говорят, что у Тарковского были проблемы с поиском заброшенного места для съемок «Сталкера». Теперь таких мест – хоть ж***й ешь, несмотря на все уверения партии (уже вновь не побоюсь этого слова) и правительства. Тарковские вот только перевелись…

12. Разбитые ворота одного из ангаров

Когда талант плещет через край, все сводится либо к предельной лаконичности:

13.

…либо к символизму:

14.

В данном случае, несмотря на блестящий х*й-выход из ситуации, символизм все же несравненно сильнее. Символы эти начертаны на высоте 4-х метров от пола, под крышей, и как туда можно было залезть по голой стене – загадка. В ангаре шаром покати – ни лестницы, ничего, и до ближайшей деревни не меньше двух километров.

Набродившись почти вдоволь по ангарам и коровникам, вернулись к девушкам, которые, как мы полагали, уже перемыли нам все кости… Но нет, они говорили о тяжелой женской доле.

Изображая Иуду, я тоже задумался о тяжелой женской доле – это видно по печальному лицу.

15.

Ru_abandoned номер два стал едва ли ни ключевым местом поездки. Завидев очередную порцию заброшенных строений рядом с какой-то деревней, мы свернули и наконец-то застряли в снегу. Операция «Подтолкните, девочки!» длилась около часа. В процессе приходилось отдыхать и заглядывать в ангары. В них ввиду близости человеческого жилья пола не видно из-за наслоений мусора. Археологам лет через тысячу будет, что обсудить…

Полагаю, известная особенность русской души, выражающаяся в щедром разбрасывании мусора, обусловлена не только широтой ея, но и еще расстояниями. «Истинно можно сказать: велика и обильна матушка Россия», можно гадить — не загадишь. И хорошо, что мы живем не в каком-нибудь Лихтенштейне. Вообще все вышесказанное можно сформулировать куда яснее и проще:

16.

17. Мы вытолкнули машину из сугроба

Далее, в Калязине, ru_abandoned несколько видоизменился. Город стоит на Волге, одна из главных достопримечательностей – заброшенная церковь на острове. Летом к ней можно попасть только по воде. Но сейчас можно пройти пешком. Главное найти закономерные для Руси три дороги.

18. Это похлеще камня с надписями из сказки

Пойдет направо – песнь… Нет уж, Пушкина сбросим с корабля современности. Лучше так: направо пойдешь – Фридрих Сникерс выбьет зубы; налево (впрочем, как и направо) Ленин всегда с нами – жене сказал, что ушел к любовнице, любовнице – что к жене, а сам на чердак с книгами и учись три раза. Прямо пойдешь – и коварный бородатый Карла через 50 метров утопит тебя в Волге, что виднеется впереди. В этом заключен большой символический смысл, я бы даже сказал, сермяжная правда, и знак «кирпич» стоит правильно, ибо в тысяча каких-то затертых годах великий Бисмарк недаром сказал про Маркса: «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа».

Символом того, что Бисмарк был ой как прав, является заброшенное и изуродованное вот это:

19.

20.

21.

22.

23. Высокая!

24. Советская ru_гопота разрушила, у современной пока хватает сил только на комментарии

25. Вокруг ничего и почти никого. Холодно

В Калязине также можно приобщиться к лучшим гражданам города. Для этого на доске почета пустует специальное место.

26.

27. Люди в городе очень начитанные

Иногда они демонстрируют удивительную сознательность. Правда, и тут действуют клише – к слову «Европа» подбирается только одна рифма:

28.

По дороге попадались избы – довольно много – полуразрушенные и покосившиеся. Мы остановились возле одной такой. Я думал, это пожары. В Подмосковье часто сжигают дома, чтобы дешево и сердито освободить место, например, под новую застройку.

29.

Внутри тихо и сухо, как ни странно. Стены кое-где обклеены старыми газетами еще раннего советского периода. Дом не сожгли, просто от старости обрушилась часть крыши, и упавшие бревна выдавили стену. То что дом очень старый, подтвердила проходившая старушка. Олег разговорился с ней, было очень интересно услышать местный выговор – оканье.

30.

Углич большей частью прошел мимо сознания. После всяких ru_ангаров было «шибко кушать хотца», и мы заехали практически в первый же ресторан. Нет, не так! Мы грязно оттопырились в гламурном пафосном ресторане. Я терпеть не могу слова «гламурный» и «пафосный», но эта забегаловка была именно такой.

Телевизор в углу, красные шторы и красные скатерти, сцена а-ля послеперестроечный НЭП – вся в зеркалах и стеклах, не хватало только шеста и, пардон, голого бабьего зада по случаю. Впрочем, последнее мы восполнили с лихвой: почему-то сразу весь квартет потянуло на шутки на эротические темы.

Началось все с того, что у Олега зазвонил телефон, и он, молча выслушав собеседника, ответил ему одною фразою: «Я люблю по понедельникам». Дальше пошли наши вариации типа: «Как, а по вторникам?» и т.д. Развитие темы происходило громко, радостно, и вскоре у немногочисленных посетителей ресторана возникли мысли, что они тут лишние. Поэтому пипл быстро всосал свои борщи и так же быстро рассосался, оставив нас в одиночестве.

У Углича действительно не было никаких шансов остаться в памяти – после еды всех потянуло на сон. Но ехать дальше было надо, Олег сел за руль, я был вынужден его морально поддерживать, иногда даже рулить, зато девушки погрузились в сон. Мы снова этим воспользовались (не подумайте плохого!), чтобы сделать несколько остановок. Так, например, оказалось, что Олег – крутец!

31.

Кроме того, оказалось, иногда творческий порыв заставляет строителей дороги воздвигать странные скульптуры на обочинах. «Вдруг откуда ни возьмись появилось это самое»… Иначе не скажешь.

32.

Один из самых знаковых ru_abanodon’ов был обнаружен в деревне Семендяево. Есть церкви, которые, как мне кажется, не надо восстанавливать – они должны быть памятниками эпохи, какими являются, например, все сооружения на ВДНХ сталинского периода. Просто стоит помнить, что варвары живут и в наше время.

XXI век. Идет снег. Ноет ветер. На куполах с вырванными с мясом крестами каркает воронье, постреливают галки.

33.

……………………………Зова зори
ждет на гребнях листвы-побирушки
чуть колеблемый взломанный свод…
И в развалинах некой церквушки
бродит изгнанный с неба Господь.

34.

35. Сама деревня едва обитаема, по крайней мере, зимой

36. Иллюстрация к Чернышевскому. Кто виноват и что делать?

В Мышкин приехали, когда уже начало темнеть. Это замечательный, тихий, красивый город, его можно обойти за 15 минут. Интересны для посещения музей мыши, музей водки Смирнова и особенно краеведческий музей! В последний свозят уже в течение долгого времени все более-менее старинные вещи, начиная от книг, заканчивая ЗИСами, горбатыми «Запорожцами» и пр.

На центральной площади возле переправы через Волгу стоит памятник Ленину (здесь он смахивает то ли на ныне дикого тунгуса, то ли на друга степей калмыка). Также в глаза бросаются патриотические объявления о продаже сигарет с фрагментом женского тела на переднем плане. Верхнюю часть, видать, унесли, остался только филей в джинсах.

37.

Музеи были уже закрыты, однако мы решили побродить по территории краеведческого и, как оказалось, правильно сделали…

38.

39. Внутри ЗИСа

Люди в глубинке очень отзывчивые. Мимо прошел сторож и, услышав, что мы приехали издалека, взял ключи и открыл все три музея. Причем ходил вместе с нами, устроил целую экскурсию и некоторые экспонаты разрешил даже подержать в руках. Когда мы попытались отблагодарить его денежкой, он молча указал на копилку с надписью «для нужд музея».

40. Музей водки Смирнова

41.

В музее мыши особо фотографировать нечего – там просто собраны разнокалиберные мыши, но все это довольно забавно. Жаль, что мы не попали в музей валенок – он находится в другой части города, и там очень интересно. Зато краеведческий музей…

42. Кто-нибудь знает, что такое «Энеида» наизнанку?

В углу стояли боты – 65-го где-то и 45-го размеров соответственно. Нам разрешили примерить.

43.

В одном из залов собраны все скульптуры из храмов и церквей в округе. Их, видимо, было так много, что часть большевики разбивали, а там, где не хватало времени и сил, просто уродовали, например спиливали лица.

44.

45.

46. Эта коричневая скульптура вроде как редкая. Иисус в темнице, если не ошибаюсь…

Кроме того, в музее собраны и некоторые идолы, и даже сказочные персонажи.

47.

К сожалению, на этом нам пришлось закончить поездку, так как времени было уже больше семи вечера, а дорога назад – более 300 км.

48. Название заставило задуматься… но внутри все вкусно :)

Один комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *