Как гласит аннотация, Нирмал Пурджа – непальский альпинист, бывший гуркха и солдат элитного подразделения спецназа Великобритании, который в 2019 году полностью перевернул мир альпинизма, реализовав проект Project Possible и поднявшись на 14 восьмитысячников менее чем за семь месяцев. Этим он смог доказать, что человеческие возможности поистине безграничны. В книге Пурджа рассказывает о нелегком пути к цели, насмешках окружения и поддержке близких и показывает закулисье альпинистского мира.

Насчет «перевернул мир альпинизма», думаю, нет. Он точно полностью перевернул мир тех, кто желает иметь в своем активе 14х8000, потому что этим людям теперь за ним вряд ли угнаться. Пурджа просто задался целью взойти на все 14 высочайших гор планеты быстро, делал это с кислородом, поднимался в основном по заранее обработанным маршрутам. Плюс к этому Пурджа – непалец, а более чем на половину восьмитысячников можно подняться из Непала, так что здесь ему было гораздо проще, чем любому иностранцу. То есть ничего нового в альпинизме он, если рассматривать именно Project Possible, как мне кажется, не сделал. (Однако позднее Пурджа совершил первое зимнее восхождение на К2, причем вроде как без кислорода. Это действительно круто! Кроме того, сейчас, говорят, он задался целью очистить большие горы от мусора, который оставляют там восходители. Если Project Possible был трамплином для этих начинаний, то тут можно только шляпу снять.)

Честно, когда я работал над книгой, кое-чему в тексте верилось с трудом. Однако пока написанное автором о себе никто не опроверг, будем считать, что все правда. Тем интереснее.

Пурджа хорош тем, что уйдя из спецназа и покинув этот особый военный мир, не расклеился, как это часто происходит со многими людьми его профессии, оставшимися не у дел, не испытал вьетнамского или, если угодно, афганского синдрома, а перенаправил всю свою энергию и умения на альпинизм. Он подходил к каждому восхождению как к военной задаче, и здесь подготовка спецназовца, умение ставить цель и планировать ее достижение оказались как нельзя кстати. Ведь, например, финансирование для экспедиций ему пришлось искать самостоятельно. Плюс к этому у Пурджи, судя по всему, очень выносливый организм. В совокупности это дало блестящий результат, потому что гонка и нагрузки был нешуточные, и он их выдержал. То, что в ходе Project Possible Пурдже неоднократно пришлось заниматься спасработами и он никогда не отказывался их проводить и вытаскивал людей с того света, тоже говорит в его пользу.

Эта книга – история успеха, и есть на редкость любопытные моменты – например, когда Пурджа занялся регулировкой дорожного (в кавычках) движения на высоте более восьми километров – на Эвересте, распределяя потоки туристов-альпинистов, одни из которых жаждали добраться до вершины, а другие, уже побывавшие на высшей точке, пытались уйти вниз. Пробка на Эвересте – апофеоз человеческого тщеславия, а Пурджа оказался буквально выше этого, разруливая трафик… Или, например, когда Пурджа и его товарищи по команде, чтобы не заснуть от усталости, полночи орали друг на друга над обмороженным умирающим восходителем, которого они пытались спасти на горе… Или когда из-за расстройства кишечника автор пытался сходить по-большому на крутом склоне восьмитысячника и не мог найти подходящего места… Не менее интересны и эпизоды из повседневной жизни и тренировок британского спецназа. И Пурджа довольно неплохо описывает то, как ему, азиату, пришлось набираться «западности», просто чтобы стать своим.

Пурджа, безусловно, честолюбив, не скрывает этого, хотя и пытается иногда маскировать. Но, не обладая честолюбием, он не достиг бы своих высот. И, конечно, стоит делать скидку на то, что это автобиография. Ни одни автор не напишет о себе плохо, таков закон жанра.

Книга писалась по горячим следам, с одной стороны, она ценна этим – события описываются, пока свежи в памяти. С другой, можно и дать материалу «отлежаться», но тогда это был бы совсем другой текст. Сейчас, Пурджа, что называется, на коне, и он пользуется успехом, это, наверное, правильно. В любом случае Нирмал Пурджа – а) феномен, б) победитель. А победителей не судят.

Метки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *