В оставшиеся дни бродили по городу. Когда набегались по достопримечательностям, возникла идея поснимать непальцев – шутка ли несколько десятков народностей в такой маленькой стране живет!

Но лицам будет посвящена отдельная запись, так как фотографий получилось много. А пока – только одно лицо, вернее глаза. Под катом рассказ о том, как нам удалось попасть на местную свадьбу.

1. Глаза, спокойно взирающие на мир, глаза Будды

Однако сначала мы отправились в так называемый обезьяний храм – Сваямбунатх.

2. На входе в храм сидят Будды

К храмовому комплексу, если идти по основной дороге, ведут 365 ступеней по числу дней в году. Подниматься жарко, но вид на Катманду сверху того стоит!

3. Где-то на середине лестницы

Сваямбу – место хлебное, тут и нищие подвизаются, и продавцы всяких редкостей стремятся содрать с трудящихся втридорога (те же товары, только гораздо дешевле, можно купить в других местах), и обезьяны могут обокрасть.

4. Резчик по камню и продавец по совместительству решил проспать покупателей

5. Маски в продаже. Продавец также спит

6. А вот и обезьяны. На заднем плане Гаруда

Вообще они довольно мирные, однако наглые, поэтому стоит быть начеку. Сами обезьяны начеку всегда! У нас на глазах одна из них напала на женщину и выхватила из рук пакет со сладкой ватой. Само нападение снять не удалось, но зато с каким удовольствием поедалось отнятое!

7.

8. О, Царю небесный! Раздели со мною трапезу :)

9. Впрочем, рассыпанным по земле угощением обезьяны также не брезгуют

10. Центральная ступа Сваямбунатха

Вокруг центрального храма молитвенные барабаны. В день здесь проходит несколько десятков тысяч человек и все крутят их. Оттого барабаны такие затертые в нижней части.

11.

12. Гигантская ваджра на входе в Сваямбунатх

13. Над этими фигурками молятся и совершают пуджу – жертвоприношение

14. Будда в нише одной из ступ

15. Лев-охранитель

Несмотря на то, что место святое, тут же рядом с сооружениями культа устроены лавки и магазанчики, где можно купить очень много сувениров.

16. Продавец антиквариата и предметов культа

Над Сваямбунатхом натянуты длинные леера, на которых закреплено бесчисленное количество молитвенных флажков – коней ветра. Мы решили проследить, откуда начинаются леера, и забрались еще выше на холм. Тут-то и угодили на свадебную церемонию.

17. Безумное количество флажков и некто, глядящий вниз на город

18. Львы охранители и шестиконечная звезда. Она символизирует женское и мужское начала

Увидев толпу, что-то плотно окружавшую, остановились посмотреть. Как оказалась, эта свадебная церемония проходила по индуистскому обряду. Заинтригованные зрелищем, долго не могли уйти. Это бросилось в глаза одному юноше, он подошел к нам и стал рассказывать про традицию и обычаи. Оказывается, у непальцев, так же как у нас, возможно и светское закрепление уз брака, и церковное. Официально эти молодожены уже зарегистрировались, но чтобы брак был прочным, решили провести и религиозный обряд.

19. Невеста

20. Жених

Жених оказался всемирно известным непальских волейболистом – его команда даже какие-то призы на международных соревнованиях получает. Юноша, который нам все это рассказал, его младший брат.

Индуистский обычай бракосочетания очень сложен. Достаточно сказать, что все манипуляции и операции мальчик нам пояснял в течение часа-полутора и то не рассказал даже половины. Полагаю, что описания хватило бы на толстую книгу.

21. Гости и родственники

Все наши, русские традиции по сложности просто ничто с индуистскими. Руководит церемонией специальный человек – брахман, который в совершенстве владеет всеми ритуальными процедурами.

22. Брахман в желтом одеянии. Кепочка немного портит фасад :)

23. Ритуальный огонь и различные, по всей видимости, подношения

Из рассказанного нам мало что удалось запомнить, жалею, что не было диктофона – юноша рассказывал очень любопытные детали. Например, есть два обязательных условия – кто-то из родственников жениха должен оторвать обоих молодоженов от земли. Никакой другой мужчина касаться невесты не имеет права, иначе свадьба расстроится.

24. Поднимать жениха с невестой пришлось нашему «экскурсоводу». Вот он, в салатовой рубашке

25. Готовится…

26. Вес взят!

Как он оторвал их обоих от земли, непонятно. Просто фантастика! На фото видно, что жених поднял невесту, а парнишка поднял их обоих.

27. Также по традиции невеста должна омыть ноги жениху

Немного одуревшие от увиденного, пошли бродить дальше по улицам города.

***

28. Продавцы хлебного дерева

Случайно сумели попасть в храм, в котором оказались в первую ночь приезда в Катманду. Днем здесь столько голубей, что Венеция, наверное, отдохнет.

29. Голуби здесь рождаются… живут…

30. … и умирают

метки: