*Мучачо Олегарио и сантуарио переводится примерно как «мальчик Олег и церковь». Оному и посвящается

Что движет человеком, когда он бросает солнечный Уругвай вместе с его гаучо, гуарани и прочими монтевидео и чешет через половину земного шарика в январь, в мороз и солнце и далее по тексту? Соскучился ли он по зиме? Да нет, не любит он холодную погоду. Может, хочет съехать с горки на ватрушке-тюбинге? Было, да, прокатился и едва не улетел в матушку Волгу, пересчитав телом пару деревьев по пути. Но нет, главное не это.

Главное, полагаю, в кругу близких людей (а это я, конечно же) поспорить, например, о творчестве кудрявого с бакенбардами, чей стих «нежен, сладостен, мягок, как ропот волны, тягуч и густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна»… и прочие белинские нагромождения. Но и этого мало. Чтобы наесться родным краем, его концентрацию надо увеличить и втиснуть это количество впечатлений в скудные две недели нележания на пляже и неразглядывания упругих уругваек.

Там, на жарком юге, не хватает хамства магазинных продавщиц, серой земной пятиэтажности, привокзального мата с жирным запахом угля. В Уругвае не съешь пирожка с капустой, не выпьешь ряженки и кваса, не навернешь винегретика… И, конечно, не очутишься в заброшенном коровнике, где на стенах проступают сквозь друг друга слои лексических экскрементов, а пол покрыт не менее богатыми наслоениями того, о чем пишут на стенах.

Как говорил один фермер, ставший знаменитым, в нашей стране уровень бреда давно уже превысил уровень жизни. Но бреда не хватает, особливо ежели годами сидишь вдали от дома.

Вот он, уругвайский мучачо. Он счастлив, он нашел!

Посмотрите, сколько дум на челе его, как пакеты мусорные на ногах его голубеют в унисон с фоном бредовым…

Но давайте по порядку. Мы, то бишь дорогой коллего (это звательный падеж) и ваш покорный слуга, уважаем: 1. абандоны (от англ. abandoned – заброшенный, здесь – заброшенные постройки) и 2. гопоту, то есть тех, кто общается фразами «семки есть?», «ты с какова раёна?» и т.д. В столичном регионе все меньше и тех, и других: уж если развалины, то гламурные, если гопники, то в хорошем прикиде и со смартфонами. И никто теперь не сделает жиденькую фоточку на отжатую мобилку, ибо всякие инстаграмы задают некую планку качества. Но мы нет, мы не стесняемся. Семечки купили, рожи, правда, у обоих интеллигентные, но если действительно постараться, если в лифт с плохой подсветкой влезть да с недосыпу, то еще на что-то похоже.

2. Коллего и йа навстречу приключениям. Пятилитровка не пива, just water

Выезд состоялся в Ярославскую и сопредельные области. В отличие от предыдущих поездок на этот раз в машине нас было пять, включая две прекрасные половины и даже наиболее молодое поколение в возрасте 2,5 лет. Ввиду наличия трех последних градус риска решили снизить и мотаться не по раздолбанным свинарникам и заброшенным воинским частям, а объехать несколько полуразрушенных церквей, коих в ярославской стороне предостаточно.

В поисках объектов который раз поразился, как много здесь было сел, причем крупных, при которых строили церкви. И как быстро все это кончилось, стерлось с лица земли. Ни дорог не осталось, ни селений, только храмовые остовы той или иной степени сохранности. А ведь и ста лет не прошло с 1920-х – 1930-х годов, на которые пришелся пик вот этого:

3. Фото найдено в сети

4. Фото найдено в сети

Кстати, поразительно мало фотографий сноса церквей того времени в интернете. Не документировали, чего-то опасаясь? Или в таком количестве уничтожали, что это стало обыденностью? Уцелели в основном те храмы, которые решали осквернить, открыв в них, например, МТС, либо отдав их под хлевы и зернохранилища. Да и строили прочно, не всякая взрывчатка брала стены.

Первым посещенным объектом стала церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба. Неблагозвучное название с учетом того, что ударение на первый слог. Но очевидно, что связь здесь с фамилией Курбский. Ибо, как пишет та же «Википедия», курбские князья – ветвь князей ярославских, получили фамилию от главного селения своего удела, выделившегося из Ярославского удельного княжества – села Курбы на реке Курбице, в 25 верстах от Ярославля.

5. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Я не силен в архитектуре, тем более церковной, однако внешний вид церкви показался необычным. Постройка цилиндрической формы с четвериком, выглядящим как мини-церковь на крыше. Весьма интересный замысел неизвестного архитектора, созданный почти 250 лет назад.

Довольно быстро удалось найти подтверждение увиденному. Так как лучше не скажу, вот фрагмент из книги Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля»:

В центре села высится Казанская церковь, выстроенная в 1770 году, по-видимому, не без участия Нарышкиных. Это интереснейшее по своей архитектуре 16-лепесковое в плане центрическое сооружение.
Композиция церкви отличается большим своеобразием. Мастера, строившие этот храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, смело сочетая их с традиционными приемами ярославского зодчества XVIII столетия.

6.

О высоком мастерстве строителей Казанской церкви говорит и сложное конструктивное решение перекрытий. Помимо основного сомкнутого восьмигранного свода, возносящегося над восьмериком, для перекрытия «лепестков» использованы также коробовые и крестовый типы сводов, сочетания которых создают живописную игру форм в верхней части храма.
Некоторое представление о былом интерьере дает описание храма, сделанное в середине XIX столетия. В храме находился «иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско. Трудились в расписании ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год».

7.

В 1930-х гг. храм был закрыт, потом здесь сделали тракторную станцию, из-за чего значительная часть внутренней росписи была либо повреждена, либо утрачена. Любопытно, почему большевички не сорвали кресты – у других заброшенных храмов в окрестностях крестов либо нет, либо они сильно повреждены. Даже у рядом стоящей колокольни снесено полкреста. Ума не приложу, кстати, как это сделали.

8.

Прием в отношении церквей не хитрый – к кресту привязывалась прочная веревка, которую тянули в горизонтальном направлении несколько человек. Ну, вот как здесь.

9. Фото найдено в сети

Но как можно стянуть крест с колокольни? По горизонтали тут не потянешь – слишком высоко. Спиливали? Вот что писал о колокольне Борисов:

Рядом с церковью возносится к облакам огромная пятиярусная колокольня. Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский город. Удачно найдены его общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок. С большим изяществом выполнены резные белокаменные детали. Вместе с далеко вынесенными карнизами, фигурными кровлями верхних ярусов и сложной формы главкой они очень обогащают силуэт колокольни, делают ее зрительно необычайно легкой и стройной.

10. Действительно, очень красиво

Поразительно, почему РПЦ не займется хотя бы консервацией этих храмов. Наверняка потребности в таком количестве действующих церквей в районе нет. Но сохранить росписи, сохранить сами здания, которые пережили развитой коммунизм, наверняка стоит. Особенно странно все это выглядит в рамках передачи РПЦ того же Исаакиевского собора, сей актив, видимо, весьма ликвидный.

***

Внутрь мы залезать не стали. Как видно на фотографиях, первый этаж и церкви, и колокольни заколочен. Но это работа местного населения – видимо, есть энтузиасты. Думается, при желании можно сделать это туристической аттракцией и брать небольшую плату за вход с тех, кто хочет внутреннее убранство посмотреть. Все же лишь 30 км от Ярославля. А собранные деньги отдавать тем, кто за всем этим присматривает.

11. Внутри церкви. Фото найдено в сети

В стоящей рядом постройке (трапезная?) в советское время открыли клуб и ремонт обуви.

12. Надпись на двери «Ремонт обуви»

Вспоминается антирелигиозная частушечка.

Не ругай меня, мамаша,
Что я в церковь не хожу:
Напролет все воскресенья
В нашем клубе провожу.

Но со временем все больше людей убывало из Курбы в областной центр, и конец клубной эпохи наступил довольно быстро. Следом опали и красные звезды…

13. Внутри клуба

…и на смену вокально-инструментальным ансамблям пришли – см. выше – фекально-экскрементальные.

14.

В этом ключе довольно пророческой оказалась вот такая частушка:

Для советской детворы,
Вычитал из книги я,
Что родные две сестры –
Водка и религия.

1930-е и последующие годы показали, что «религию» в данном четверостишии можно заменить на «советскую власть». То есть водка победила. Но она вообще стойкая – побеждает и сейчас.

Мы с собой водку не брали, а потому, побродив в окрестностях церкви на морозном ветру и кое-где по колено в снегу, поняли, что пора идти греться в машину. Ну, а где тепло, там и еда. А пожрамши и согревшись, на мороз уже как-то не очень. Успокоив совесть тем, что впереди еще будет как минимум три церкви, и что их еще надо отыскать, мы отправились дальше.

15. Советское рококо и прочее ко-ко-ко той эпохи

Продолжение следует…

метки: