Друзья, странно, но нигде в наших СМИ я не нашел данных о том, что несколько дней назад умер один из величайших путешественников нашего времени Мишель Пессель. Может, плохо искал? Или все СМИ настолько озабочены выборами и желтыми новостями, что на остальное времени не остается?

Этот человек открыл 14 неизвестных памятников культуры майя в Мексике; изучал жизнь шерпов в Непале; одним из первых европейцев попал в запретное королевство Мустанг на границе Непала и Тибета, о чем написал книгу.

Если не ошибаюсь, прочитав книгу, король Бутана пригласил Песселя попутешествовать по его стране и написать такую же книгу, в результате чего Мишель стал одним из первых европейцев, пересекших Бутан и попавших в восточную его часть.

Пессель нашел исток реки Меконг; стал первым человеком, сумевшим проплыть между двумя непальскими восьмитысячниками на судне на воздушной подушке и т.д. и т.п.

Мишель Пессель скончался 7 октября 2011г. от сердечного приступа у себя дома в Париже в возрасте 74 лет. Автор 16 книг и 20 документальных фильмов, посвященных труднодоступным уголкам Земли.

Могу сказать, что книгами Песселя я зачитывался взахлеб. Кроме того, он потрясающий художник.

На русском языке издано всего 5 книг. Это «Затерянный мир Кинтана-Роо», «Путешествия в Мустанг и Бутан», «Заскар. Забытое княжество на окраине Гималаев», «Золото муравьев», «Тигр на завтрак».

Книги на английском:

The Lost World of Quintana Roo
Tiger for Breakfast:the story of Boris of Katmandu
Mustang a Lost Tibetan Kingdom
The Cavaliers of Kham, the secret war in Tibet
The Great Himalayan Passage
Himalaya, continent Secret
Les Portes de l’Or
Zanskar the Hidden Kingdom
The Ant’s Gold, discovering the Greek Eldorado
Royaumes de l’Himalaya
Itza, le mystere du Naufrage Maya
La Route de l’Ambre
The Last Barbarians, the discovery of the source of the Mekong
Le Dernier Horizon
Tibet, the Secret Continent
Tibetan Pilgrimage

Метки

2 комментария

  1. Только у Вас и увидела.Мустанг, Бутан, Заскар,Ица, Ворота солнца-как измерить благодарность человеку. открывшему тебе мир? Лично тебе? Пусть ему будет хорошо и покойно там, где он теперь.

    • Был поражен, когда увидел, что никто не написал о нем. Это замеательный путешественник и замечательный писатель!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *