Есть в Подмосковье пионерлагерь – говорят, для глухонемых – под названием «Сказка». Архитекторы-соцреалисты постарались на славу – уверен, дети, если не начинали слышать, то обретали дар речи сразу же по приезде в это заведение. Вернее начинали кричать от ужаса.

Мгновенному исцелению (кстати, наверняка туда следовало бы привозить и параличных – способность бегать появится быстро) способствует environmental Wednesday – то бишь окружающая среда, как говорят в МГИМО :) Очевидно, что по создателям лагеря плачут Белые столбы, Ганнушкино и Кащенко одновременно, но с другой стороны, архитектурные изыски такого рода стоит увековечить где-нибудь на ВДНХ, которую человек с незамутненным сознанием назвал как-то «бредом пьяного кондитера».

Как и во многих предыдущих поездках, состав неизменен – ваш покорный слуга (лицо не печальное, просто я жую)…

2.

…и, конечно же, товарищ olegario.

3.

К сожалению, эта поездка не была особо удачной – нарвались на директора лагеря, с коим вступили в конфликт, и пришлось быстро сматывать удочки. Однако что-то снять все же успели.

***

Дорога к лагерю уставлена странными знаками дорожного движения – у рабочих явно не хватило денег на столбы нормальной длины, и они обошлись короткими деревяшками.

4.

Сам лагерь поражает уже на подъезде… Поросшая травой асфальтовая дорога уходит вглубь леса, лагерь специально расположен так, чтобы крики выздоравливающих глухонемых никто не услышал посторонние шумы не мешали детям отдыхать.

При въезде взгляд упирается в бетонную книгу мудрости с поблекшими пятнами теста Роршаха и современными скрижалями. Ворота по верху опутаны легкой колючей проволокой – во избежание… На калитке хороший амбарный замок. Трудно сказать, что обрамляет ворота. Видимо, слева и справа растущие из земли куски – это фрагменты жирафа, сверху его шейная кость, а тыква с пожухлыми лепесточками сверху должна, наверное, символизировать подсолнух.

5.

Первая стадия выздоровления от глухоты и немоты – легкое чувство апокалипсиса. Даже как-то боязно соваться внутрь, но мы всегда ищем приключения на пятую точку, посему…

6.

Быстрые поиски показали, что в заборе есть дыра, и мы полезли туда, было, как вдруг послышался шум мотора. Отошли на всякий случай от дыры и стали смотреть на приближающийся автомобиль. Машина проехала, не остановившись. Как выяснилось позже, за рулем был директор лагеря.

Спустя несколько минут, продравшись через неимоверные заросли борщевиков, мы проникли на территорию. Директор в это время собирал карательный отряд…

7. Здесь, видимо, жили вожатые, никаких изысков, все просто

8. Дорожки уже постепенно скрываются под молодою порослью…

9. Супрематические клумбы Малевича, обделанные соцмозаикой, тоже буйно цветут…

Скульптурный ансамбль главного корпуса сразу отсеивает зерна от плевел. Часть детей, наверное, сразу же выздоравливала и все-таки убегала, оставшиеся сходили с ума, и их разводили по корпусам.

10. Скульптурный ансамбль. Первое приближение

Трудно представить, что курили хотели сказать аффтары. Видны фрагменты жирафа с белыми щупальцами, как у спрута. На волне этих щупалец несется вперед, молитвенно воздев руки, Медуза-Горгона.

11. Она тщетно тянется к свету к проводам

Жираф сильно мутировал и распространился на остальную часть здания – это вам не мысью по древу, на его теле сидит какая-та кошка и с недоумением смотрит на это буйство плоти. Кокетливый завиток справа выдает на-гора рыбу-иглу. Над крышей виден фрагмент некоего птеродактиля.

12.

Вблизи видно, что женщина тоже мутант. Длина рук превышает длину тела, псориатические потеки на теле еще больше подчеркивает тщедушность. Присутствует бледный намек на грудь не было секса в СССР!, а попытка приблизиться к скульптурам античности типа Венеры Мелосской почему-то наводит на мысль о протезах.

13.

14. «Крик» Мунка и рядом не валялся

15. За зданием имеется дискотека. Это более позднее изобретение, чем весь комплекс

Советские скамеечки подернулись ряской, однако она не в силах скрыть непотребство, которым здесь занимались скорее всего пионервожатые…

16. Этикеткам уже много лет

А это вкус детства! Достаточно было как следует врезать кулаком в район прорези для монет, как начинала течь вода с сиропом. И не надо было платить три копейки.

17.

18. То же чудо техники изнутри

19. В одном из предбанников был обнаружен неработающий грузовой лифт

При взгляде вверх вы встречаетесь с птицей счастья завтрашнего дня. Следующая стадия исцеления – хочется крикнуть «свят, свят».

20.

Далее мы перешли в палаты покои, однако тут были пойманы директором лагеря и сотрудниками. Они потребовали отдать карты памяти, однако мы, демонстративно удалив несколько фотографий, вступили в спор и карточки незаметно подменили. Дальнейшая демонстрация пустых карт удовлетворила этих болванов, нас отпустили с миром, единственное что из предосторожности, пока мы гуляли по территории, директор лагеря спустил колесо у нашей машины.

Как выяснилось позже, все разговоры о том, что он сейчас вызовет милицию, не стоили выеденного яйца. Объект неохраняемый, табличек с указанием «проход запрещен» нет и т.д. Как объяснили юристы, это не тянет даже на административное правонарушение, милиция просто мараться бы не стала. Проблема могла быть, если бы директор вызывал на подмогу каких-нибудь своих молодцов. Я находил в сети сообщения о том, что у некоторых фотографов в этом лагере отбирали фототехнику, даже угрожая оружием.

Более удачливым товарищам удалось поснимать и внутри, и на территории. Фото см. ниже с моими комментариями.

21. Подводный мир на стенах и стелах

22. Инопланетная красная плесень. Именно здесь нас и застукала охрана

23. Теперь я точно знаю, что слесарь-гинеколог существует. Его работа. Фрейд в истерике

24. Различная джигурда на стенах явно откуда-то со дна бессознательного

25. ОсьмЕног

26. И куда ж без него! Ильич всегда готов гореть желтым пламенем

***

Подкачав колесо, поехали дальше искать приключений. Вскоре по пути встретился заброшенный пруд, вернее болото с кучей комаров и колоссальным количеством земляники по берегам. Чуть-чуть попаслись…

27. На берегу

28. Подготовка к автосъемке. Лицо надо было сделать попроще

29. За полдень погода стала портиться…

…Что не помешало нам попасть в еще один заброшенный лагерь. Он был уже настолько раздолбан, что и речи не могло быть о каких-либо директорах и охране, но и ничего интересного в нем не осталось.

30. Общий вид главного корпуса

31. Первый этаж. Журнал Maxim

32. Наверху даже кинотеатр, видать, лагерь был элитный…

***

Далее решено было поехать на плотину на водохранилище за Клином, однако мы попали в жуткую пробку. В результате свернули на бетонку и через некоторое время заприметили глухую дорожку в лес. Оставили машину, прошли метров двести и уперлись в ворота с надписью «Воинская часть, вход воспрещен». Однако сами ворота говорили, что вход разрешен, мало того, виднелись четкие следы на земле – в часть ходили.

33. Забавные ворота

34.

Я дернулся было пойти, но Олег, отслуживший в рядах, сказал, что не стоит: как правило, солдатам, задержавшим нарушителя, дают отпуск. Не важно, просто задержал или же дал очередь по ногам… Аргумент оказался довольно сильным, тем более что опыт посещения заброшенных военных частей у меня есть – однажды чудом спасся от сторожевой овчарки.

В итоге прошли немного вдоль территории части, увязли в непроходимых зарослях (никогда не думал, что в Подмосковье такие джунгли бывают!) и вернулись. По возвращении домой посмотрели карту, и оказалось, хорошо, что не влезли – часть входит во второе оборонное кольцо Москвы. На территории размещаются или размещались ракеты С-25, если не ошибаюсь.

***

Пришлось плюнуть на часть и отправиться в Египет :)

35.

36. Олега видно, но с трудом

Это так называемая пирамида Голода. Нет, она не имеет ничего общего с Башней голода, просто дядя, который ее возвел, носит фамилию Голод. Пирамида – произведение человека с инженерным образованием, который считает, что сия конструкция лечит все, начиная от онкологии, заканчивая зависимостью от курения.

37. Вид изнутри

Поездка состоялась в июле 2008 года

Один комментарий

  1. Владимир

    Слесарь -гинеколог — точнее не скажешь!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *