Этот горизонт мне нравится…

Итак, мы проехали почти через весь Узбекистан. Но все же мало, мало… Кое-где стоило бы увеличить время пребывания на день-два точно. Маршрут был следующим: Москва – Ташкент – Самарканд – Шахрисабз – Самарканд – Бухара – Нурата — Айдаркуль – Бухара – Ургенч – Хива – Ташкент – Чимган – Ташкент — Москва. Переезды включали в себя все виды транспорта – автомобиль, самолет, поезд, даже верблюдов и лошадей. О последних вспоминаю с некоторым содроганием, о верблюдах, наоборот, с большим удовольствием.

Да, ну и надо сказать, что мы – это вот. Слева направо :) Аня и Сережа.

На фото мы уже несколько ассимилировались с коренным населением. Почти типично узбекские лица :)

Путешествие началось вечером в пятницу. Представляете, как от Тушинской ехать в сторону Шереметьево-2 в 6 вечера? Да-да, продвижение было медленным и печальным – катафалк и тот быстрее ездит. Аня нервничала и пыталась думать над маршрутами объезда мкадовской пробки, однако я был спокоен, как айдаркульский верблюд, и разговорчив, как бухарская сорока :) Почему-то была твердая уверенность, что все будет пучком.

Пучком все и оказалось. Зарегистрировавшись и пройдя все таможенные и прочие контроли, мы оказались в duty free с легким сердцем и пустыми руками. Я решил забежать напоследок в WC – определенно есть что-то приятное, когда… ходишь… на нейтральной территории вне любой юрисдикции, — чувствуешь себя действительно свободным. Но, видать, вместе с юрисдикцией заканчивается и гигиена – пока я делал свои дела, вежливый голос из соседней кабинки спросил, нет ли у меня лишней туалетной бумаги. Оставить в такой ситуации человека без помощи – хуже, наверное, может быть, только когда наутро не дают опохмелиться. Передав бумагу за стенку, я отправился на поиски Ани.

В одном из магазинов мы купили Baileys. Жизнь у этого, кажется, ирландского напитка оказалась долгой. Сколько мы ни отхлебывали из бутылки, она проехала с нами весь Узбекистан. Впрочем, Ане, наверное, в одиночестве не очень хотелось пить горькую :) Я употребляю алкоголь в основном только в конфетах. Правда, в больших количествах. Поэтому с собой было грамм 200 «Столичных» конфет, жизнь которых, в отличие от «Бейлиса», оказалась, увы, короткой. По пути в Самарканд конфеты были уничтожены совместными русско-французско-китайскими силами. Но об этом позже.

А пока многочисленный «Сбербанк»…

…»пройдите на посадку», «вас приветствует компания «Аэрофлот», «займите ваши места», «fasten your sit belts», «no smoking», экипажу приготовиться к взлету», А-320 разгоняется, шасси стучат по плитам взлетной полосы, в такт этому в голове постоянно проносится «быстро, надежно и без хлопот вас похоронит Аэрофлот», и самолет, как ни странно, взлетает. Никогда не перестаю удивляться этому чуду!

В воздухе возбуждение быстро проходит, лихорадочная поспешность последних часов сразу сменяется уютным гулом двигателей и ожиданием. Я впадаю в какую-то легкую меланхолию.

В брюхе «Дугласа» ночью скитался меж туч
И на звезды глядел,
И в кармане моем заблудившийся ключ
Все звенел не у дел…

Ключ от дома действительно был в кармане куртки, но потом пропал где-то в узбекской пустыне дней через пять. В иллюминатор видно было Луну – глядишь на нее и не понимаешь, как она ухитряется лететь все время рядом.

Самолет иногда покачивал крыльями, свет в салоне был приглушен, почти все спали, Аня тоже спала, и голова ее постепенно съезжала мне на плечо…

Путешествие началось. Интересное путешествие, что говорить, — из тех, что надолго запоминаются.

Другие записи про Узбекистан из этой поездки
Запись 1: Начало. Эта запись
Запись 2: Самарканд
Запись 3: Родина Тамерлана
Запись 4: Бухара – день первый
Запись 5: Бухара – день второй
Запись 6: Озеро – пустыня – верблюды
Запись 7: В гончарной мастерской
Запись 8: Бухара – Хива
Запись 9: Хива – Ташкент
Запись 10: Западный Тянь-Шань

метки: