Вернулся из Пакистана досрочно. Тому была пара причин. Иван Дементиевский остался в стране еще на неделю.

В этот раз я проехал через город, где убили бен Ладена, нашел множество следов Тибета в Пакистане, ехал под вооруженным конвоем через опасный район, встречал рассвет в высокогорной пустыне, на своей шкуре узнал, что такое работа при 44 градусах в тени, что такое тепловой удар и что такое пакистанские больницы в отдаленных районах, где меня, можно сказать, дважды вернули к жизни, и где врачи работают в очень нелегких условиях.

Пустыня Скарду

Все это и многое-многое другое мы бок о бок проживали вместе с Иваном день за днем, вместе дышали раскаленным воздухом долины Инда, искали и фотографировали петроглифы, объясняли пуштунам, почему мы тоже против войны СССР в Афганистане, совсем немного ругались, но в основном смеялись и шутили. Иван, в отличие от пакистанских врачей не вернул меня с того света, но смог подзадержать на этом, за что ему большое человеческое спасибо, причем дважды.

Следы буддизма в Пакистане

И не только буддизма, но и значительно более ранних эпох

Нам удалось познакомиться со многими интересными людьми, найти редкие материалы, в том числе фольклорные, показывающие связь ряда регионов пакистанского Кашмира с Тибетом, и я надеюсь перевести и выложить отрывки из этих текстов. Небольшое интервью с нами было опубликовано в одной из наиболее популярных пакистанских газет. Кроме того, на вопросы обещал ответить один из лучших альпинистов Пакистана, с коим я имел удовольствие пить чай. Ну, и, конечно, фотографии…

Долина Инда ранним утром. Днем здесь за 50 градусов. Только близость воды дает жизнь деревьям. Фрагмент этой долины в шапке сайта

Жаль, что пришлось прервать поездку, но здоровье важнее, с ним надо разбираться, кроме того, не стоило создавать лишних проблем Ивану и моим пакистанским друзьям, которые сделали все возможное, чтобы помочь мне в трудные минуты.

В горах по-прежнему зима

Так что я не увидел тысячи мужчин на фестивале поло, не посетил ряд старых мусульманских крепостей в отдаленных районах, не смог попасть к Нанга Парбат, чтобы половить наиболее хороший утренний и вечерний свет – это все должен успеть сделать Иван. Вместе мы не смогли побывать в долине Сват – сейчас туда попасть можно, но это небезопасно, и наши друзья настояли на том, чтоб туда не ехать.

Иван ловит утренний свет в пустыне

Тем не менее, материала собрано много, есть о чем рассказать, а напоследок Пакистан все же дал мне увидеть Нанга Парбат, причем с такого ракурса, с которого эту гору чаще всего видят только альпинисты.

Нанга Парбат (8126 метров) с высоты 7900 метров. Во время внутреннего перелета. Можно было почти потрогать гору

Оглавление записей из этой поездки
Запись 1: Другой Кашмир. Эта запись
Запись 2: Контрасты
Запись 3: Колониальное прошлое
Запись 4: Дорога и беспокойство
Запись 5: Кровать на двоих
Запись 6: Смерть меня подождет или что такое пакистанские больницы
Запись 7: Реанимация номер 2 или спасибо исмаилитам
Запись 8: Конец песенки
Запись 9: Нестраховой страховой случай
Запись 10: Одиночество – сука
Запись 11: Минутка славы
Запись 12: Христианские церкви Пакистана
Запись 13: Камень преткновения
Запись 14: Так говорил Заратустра
Запись 15: Хунза – страна вегетарианцев-долгожителей
Запись 16: Многая лета жителям Хунзы

6 комментариев

  1. Владимир Глухов

    Да! Вот это — Жизнь! )
    (утащил фото с Иваном себе в фейсбук. с ссылкой на Вас, само собой)

  2. Евгений

    Очень интересно!
    Как Вас найти в фейсбуке, ЖЖ?

  3. Начиная наверно с 2012 года (или может раньше) читаю вас. Про пакистан перечитывала раза три точно. И не по тому, что забываю (хотя это тоже). вы потрясающе пишете. Спасибо большое

    • Спасибо Вам большое! К сожалению, сейчас стал писать гораздо меньше, так как занялся еще и переводами книг по региону, но потихоньку буду что-то выкладывать…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *