День второй прошел в отдыхе. Ноги побаливали, но больше просто гудели, поэтому ходить получалось, хотя первые шаги давались с трудом. Поднимаясь по одной из лестниц и хватаясь иногда за филейные части, я вспоминал житие царя Михаила Федоровича, о котором в летописи было, в частности, написано, что «государь скорбел ножками».

О предыдущем дне остались смутные воспоминания в виде жажды (снова лимонад «Крым») и голода (харч метался за обе щеки, не глядя). Цель была побродить по городу и встретиться с друзьями, с участием которых намечались дальнейшие как вело-, так и пешие походы.

Алупка – удивительный город. Во-первых, почти из любой точки его видна айпетринская гряда и сама гора Ай-Петри. То есть что бы ни говорил, ни делал, нет-нет, да и застынешь, открыв рот на полуслове и уперевшись взглядом в массив гор (но об этом позже).
Во-вторых, город вытянут вдоль моря, однако, несмотря на это, не зная улиц, можно как следует заблудиться, а уж если надо отыскать какое-либо здание, то на это можно потратить до нескольких часов.

2.

Мы ходили, фотографировали улочки и дома…

3.

4. …фрукты и овощи…

5. …кошек и птиц…

6.

…ну, и, разумеется, купались. Правда технику (да и деньги) на пляж не брали, это чревато. Помнится, несколько лет назад вытащили у меня из кармана шорт, пока купался, деньги и цепочку от очков. Денег с собой было немного, а вот цепочку я купил специально, дабы во время бега по скалам, когда череп потеет, очки с него не соскальзывали. Поэтому весь оставшийся отдых очки держались лишь на носу и честном слове.

Прошлись мы также по сувенирным лавкам. В них попадается порой удивительный ширпотреб, причем каждый год что-то новое. Иногда «вкусное», иногда безвкусное. Покупать все это не хочется, но кое-что примерить можно, чтобы представить себя китайским кули, например.

7.

Конечной целью прогулки стал Мисхор, где находится ППКД (подвесная канатная дорога) на Ай-Петри. У этой канатки самый большой безопорный перепад высоты в Европе – 800 метров. Для создания дороги были выписаны специальные тросы из Японии. Говорят, когда их натягивали, то гусеничные бульдозеры буксовали и не могли сдвинуться с места. Обрывок троса длиною в метр почти невозможно оторвать от земли.

8.

Да, так вот, к канатке мы пришли не просто так. На следующий день был запланирован подъем с велосипедами наверх на яйлу…

Другие записи про Крым из этой поездки:
Запись 1: Москва – Алупка
Запись 2: По городу. Эта запись
Запись 3: На велосипеде по яйле раз
Запись 4: На велосипеде по яйле два
Запись 5: Старое Севастопольское шоссе
Запись 6: Много крови!
Запись 7: Затерянный мир
Запись 8: Пешком по горам раз
Запись 9: Пешком по горам два
Запись 10: Байдарские ворота
Запись 11: Прощальное

метки: