Развернуться от стойки регистрации в аэропорту и ехать назад, домой, глядя, как исчезают в ночном небе самолеты, и зная, что поездка сорвана, – этого никому не пожелаю. Об этом стоит рассказать, чтобы другие не наступили на те же грабли.
Дано: перелет Москва – Дели – Москва посредством Air India и перелет Дели – Катманду – Дели посредством авиакомпании Indigo. В обоих случаях пребывание несколько часов в транзитной зоне аэропорта Дели. Время на всю поездку 16 дней.
В Непале маршрут расписан, во все места, где возможно, постелена соломка, потому как везу показывать страну маме и ее мужу (она во второй раз, он – в первый), и желательно, чтобы эксцессов было поменьше. Но кто бы мог подумать, что солому стоит стелить еще и туда, куда раньше вообще не надо было.
Итак, Домодедово, стойки регистрация Air India. Отстояв очередь (самая длинная, кстати, была именно на эту авиакомпанию), подходим к стойкам, за пять метров до нас перехватывают два представителя Air India, которые у всех проверяют паспорта. Впервые такое вижу, ну, ладно. Паспорта посмотрели, билеты посмотрели, на обложки паспортов снаружи наклеили какие-то стикеры, и вот мы у стойки, за которыми сидят вполне себе наши, а не индийские служащие.
– Здравствуйте, мы летим транзитом через Дели, конечный пункт Катманду, зарегистрируйте, пожалуйста, нас и багаж до Катманду, – обращаюсь я к девушке за конторкой.
Девушка смотрит наши билеты, поворачивается к своей соседке и говорит:
– Смотри, тут еще одни транзитом и тоже компанией Indigo.
– Мы не можем вас зарегистрировать до Катманду, – говорят они хором.
– Почему? – спрашиваю я.
– У вас билеты закрыты.
– Это как?
– Видите, Москва – Дели – Москва, – говорит девушка, – если бы у вас был билет только Москва – Дели, тогда можно было бы сделать сквозную регистрацию. А так – нет.
– Минуточку, вы хотите мне сказать, что я должен отдельно покупать билет туда и отдельно – обратно?!
– Мы хотим сказать, что не можем зарегистрировать вас «насквозь» до Катманду, только до Дели. И в чем проблема? Вы просто в Дели пересечете границу, снимите свой багаж и снова сдадите его уже на рейс Indigo.
– Я не смогу этого сделать, у нас нет индийской визы.
– Как нет?
– Ну, так, нет, до сих пор она была не нужна.
– Как это?
– Потому что багаж переносит персонал авиакомпании, которой летим до Катманду, а сами мы не выходим из транзитной зоны.
– Это невозможно, – говорит, девушка.
– Ну, конечно, только я уже два года подряд так через Дели летаю, например «Аэрофлотом», а дальше индийскими авиакомпаниями. И не только я один, но и другие транзитники до Непала.
– Это невозможно.
– Девушка, я же не придумываю это специально для вас, не так ли?
– В любом случае я не могу зарегистрировать вас до Катманду, этого не позволяет программа. Могу до Дели, но придется самим забирать багаж.
– А какие еще варианты существуют?
– Боюсь, никаких, но попробуйте подойти в конец зала, где касса Air India, быть может, там вам помогут.
Топаем в конец зала, где расположена контора, которая обслуживает, в том числе, Air India. Объясняю ситуацию мужчине за стойкой, он понимает происходящее, но помочь не может, поскольку это, цитирую, некая техническая проблема со стороны Air India, и лучше по этому поводу обратиться в представительство компании. Снова идем к стойкам регистрации, и я вступаю в бесплодный диалог с девушками. В конце концов появляется старший смены – приятный молодой человек, который моментально схватывает суть проблемы.
– В автоматическом режиме программа, действительно, не дает это сделать, – попробовав, говорит он, – я попробую провести вас в ручном режиме.
Подошедший индиец – также представитель компании – говорит, что в крайнем случае можно попробовать обратиться в консульский отдел аэропорта, быть может, они выдадут визы. Молодой человек отрицательно качает головой и говорит, что в Домодедово визы только продлевают, но новые не выдают. На всякий случай он делает звонок, и его правота подтверждается.
Но и в ручном режиме ничего не получается. Молодой человек с сожалением смотрит на нас и говорит, что помочь не может. Он объясняет, что можно зарегистрировать нас до Дели, но там мы потеряем багаж, точнее не сможем его получить, и что с ним тогда будет, одному богу известно. Если же попытаться выйти за багажом из зоны транзита без визы, это грозит депортацией.
Я прошу объяснить его, почему возникла такая ситуация. И вот именно от него впервые слышу фразу, которая расставляет все по местам. Эту фразу не сказали в офисе Air India, когда я покупал билеты, эту фразу не сказали девушки, занимавшиеся регистрацией, наконец, этой фразы нету даже на сайте Air India. Это фраза Interline Agreement. Точнее его отсутствие.
В переводе на русский interline agreement означает признание перевозочной документации (авиабилетов) одного перевозчика другим, когда за счет рейсов партнера достигается основная цель – привлечение пассажира более широкой сетью маршрутов. Так вот, у Air India нету этих самых соглашений, по всей видимости, ни с одним другим индийским перевозчиком. Тогда как у большинства других авиакомпаний, например, «Аэрофлота», Qatar Airways, Turkish Airlines, словом, тех компаний, которые летают в Дели, такие договоры, видимо, есть.
Во всяком случае я, летавший из Москвы через Дели в Катманду дважды разными перевозчиками («Аэрофлот» – Jet Airways и «Аэрофлот» – SpiceJet), никаких проблем не испытывал, равно как не испытывали их другие люди, с которыми доводилось встречаться в транзитной зоне Дели. Прилетали они туда разными авиакомпаниями, улетали дальше в Катманду одним бортом, например, SpiceJet’a. То же работало и на обратном пути. Если и возникали какие-либо трудности, они носили несистемный характер.
Не исключено, что, быть может, даже у какого-нибудь «Аэрофлота» и нет договоров, но он гипотетически допускает это – так сказать, программа позволяет проводить сквозную регистрацию. Но допустить, чтобы флагманский перевозчик Индии, член Star Alliance, базирующийся в одном из крупнейших хабов в Южной Азии, был не в состоянии зарегистрировать транзитного пассажира до конечного его пункта… Причем не из-за сбоя, а из-за того, что это такая система.
«Когда прибор сломается, читают инструкцию», гласит народная мудрость. Однако на сайте авиакомпании я не нашел ни списка партнеров по интерлайнингу, ни предупреждения о том, что сквозная регистрация, по крайней мере, на рейсы местных перевозчиков не работает. Единственное, что доступно на сайте, так это упоминание о том, что интерлайнинг не работает при покупке билетов онлайн. Но я-то брал их в офисе авиакомпании.
В общем, данной ситуации я не знал, за что и поплатился. Конечно, были варианты. Был бы один, рискнул бы долететь до Дели и обратиться к представителям Indigo с просьбой перетащить багаж руками. Но тут бабушка надвое сказала. Во-первых, о моем транзитном существовании в Indigo на момент моего прилета никто не знал бы (сквозной регистрации-то нет), во-вторых, время стыковки короткое, можно и не успеть. А это в лучшем случае потеря багажа.
Можно было еще из Домодедово позвонить жене, попросить ее приехать на такси и забрать багаж, и улететь налегке. Но мы, пока бегали, уже упустили время – приехать бы никто не успел. Кроме того, покупка одежды, обуви и проч. на троих в Катманду влетела бы в копеечку даже при низких непальских ценах. Плюс к этому попробуй-ка походи по горам в новой, не разношенной обуви, например.
Дешевых билетов на ближайшие даты не было, отпуск я сдвинуть не мог, плюс надо было вернуть еще деньги за пропавшие билеты… В общем, Непал помахал ручкой.
Стоит сказать, что Indigo, как и оговорено в договоре, вернула половину суммы за билеты в течение двух дней. В московском офисе Air India персонал, послушав мой веселый рассказ, проникся и вернул деньги с минимальными штрафами – то есть возврат составил более 60% суммы, сейчас жду поступления денег на карточку – обещали в течение рабочей недели.
Счастье, что расплачивался карточкой, наличных в офисе Air India нет, пришлось бы писать в Дели и ждать, видимо, до второго пришествия.
В офисе мне сказали, что из российских компаний интерлайнинг есть с «Аэрофлотом» и S7. Кстати, на сайте компании указан только первый и только в статусе партнера по код-шерингу. Я порекомендовал им распечатать большую напоминалку про интерлайнинг, чтоб показывать ее транзитным пассажирам, и откланялся.
На мой запрос в Air India по e-mail относительно сложившейся ситуации и интерлайн-партнерам пока (вот уже три дня) никто не ответил.
P.S. В связи с участившимися советами, что в Индии можно получить визу по прилете, сообщаю, что да, можно, только документы для нее надо высылать и оплачивать ее надо за четыре дня до прибытия в страну.
10 комментариев