Много крови, много песен… Отпуск проходил спокойно, казалось, ничто не предвещало трагедий. Но так только казалось… Кто бы мог подумать, что в этот день я стану наглядным пособием к киноэпопее «Кошмар на улице Вязов» или «Восставшие из ада»?

Жизнь расставляет свои приоритеты… Как любит говорить мой папа, «лежит отрезанная голова на рельсах и размышляет вслух: «вот и сходил в магазин за хлебушком». Кстати, о папе… Началось-то все как раз с него. Он взял да и приехал в Алупку на три дня.

Он очень хорошо выглядит. Улыбается. Всем доволен :) Только рука и рот в чем-то испачканы, да на футболке соответствующая надпись: RIP. Для тех, кто не знает, это значит Rest in peace – покойся с миром. На футболке, правда, есть продолжение – Rip Curl, то есть спи спокойно, кудрявый. Папа, скажи, кого ты надкусил? Кудрявого знаю только одного – который с бакенбардами. Он же А.С. Пушкин.

Ну, на самом деле, почему человеку не быть довольным, если он только что от пуза наелся шелковицы? Черной. И руки его обагрены, конечно же, соком этой весьма вкусной ягоды.

Шелковица. М-м-м! В словаре удалось найти следующую статью. Шелковица, тут, тута (в смысле здеся), тутовое дерево – Morus, род деревьев семейства тутовых (Moraceae). Высота 16-35 м, крона шарообразная (ничего подобного – растет как попало!), широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, трещиноватая. Дальше бла-бла-бла… Вот! Плод – ложная сложная сочная костянка, т. н. тутовая ягода, длиной от 1 до 5 см, белая, розовая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная…

Не соглашусь! Не ложная костянка! Сложная – точно! Фиг сорвешь, чтобы не обмазаться. Сочная – точно! Очень. Сок по рукам течет аж до локтей. А главное – нельзя остановиться: ешь и ешь.

Так что как только приехал папа, я даже ему купаться не позволил – сразу пошли собирать шелковицу. Жалко ее не собирать – ягодки падают, и никто их не ест. Папа, кончено, сначала был против – море штука хорошая. Однако когда мы влезли на шелковицу, наступила тишина… Большая часть времени была посвящена забрасыванию ягод в рот, потом было решено пособирать и для друзей. Подходящей тары мы не взяли, поэтому в ход пошли пакеты из-под соков…

2.

3. …а также банки разных калибров…

Я собирал шелковицу очень рьяно и был за это наказан, когда одна из ягод брызнула соком прямо в глаз. Стало понятно, что во всех словарях в статьях, посвященных шелковице, забыли дописать, что ее сок здорово щипет глаза.

Вскоре мы пропитались соком снаружи и изнутри. При малейшем ветре ягоды падали не только на голову, но и сыпались за шиворот, так что майки пришлось снять. Постепенно, обобрав все внизу, мы перешли наверх, на крышу сарайчика, стоящего возле дерева. Здесь были испачканы и руки, и ноги, так как крыша была устлана толстым слоем ягод, в который мы погрузились как в кашу. И было очень скользко. Но руки тянулись все выше…

4.

Наступил, однако, момент, когда стало понятно, что дальше так жить нельзя. В смысле желудки могут взбунтоваться, да и папа сказал, что скоро начнет темнеть, а хочется купаться, и вообще, сколько можно есть!

В Голливуде гримеры тратят колоссальные средства на искусственную кровь, чтобы какие-нибудь восставшие из какого-нибудь ада выглядели натурально. Зачем? Сто грамм шелковицы, и вы получите такое! Например, битва двух вурдалаков:

5.

Маша тоже не отставала от нас, поэтому можно увидеть наглядное воплощение «Кровавой Мэри»:

6.

Единственное, что плохо, шелковица с кожи не отмывается почти ничем (про одежду я уж не говорю – ее надо долго и нудно стирать, и не раз). А когда начинает отмываться, то вместо пятен кроваво-красного цвета остаются синие, вернее даже синюшные. Но для гримера в Голливуде это по-прежнему хорошо – трупные пятна на теле в ужастиках тоже востребованы.

К морю мы шли, облизывая себя. Старожилы смотрели на нас с пониманием, отдыхающие – с ужасом.

7.

Шелковица – forever!

Другие записи про Крым из этой поездки:
Запись 1: Москва – Алупка
Запись 2: По городу
Запись 3: На велосипеде по яйле раз
Запись 4: На велосипеде по яйле два
Запись 5: Старое Севастопольское шоссе
Запись 6: Много крови! Эта запись
Запись 7: Затерянный мир
Запись 8: Пешком по горам раз
Запись 9: Пешком по горам два
Запись 10: Байдарские ворота
Запись 11: Прощальное

метки: